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清华附中高66届

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日志

 
 

克旗、阿尔山行记(一)_lx  

2013-08-07 16:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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老伴说:“你都和同学去过克什克腾两次了,陪我去一次吧。”没得说,当然去!与几位老同学去延庆消暑回来后歇了两天,我便和马安驾车出发,前往克什克腾。考虑到那里的路可能不太好,这次开的车不是我钟爱的蓝色小精灵(标致307两厢2.0运动版),而是途观。这是一辆SUV,在遇到不好的道路时,虽不如正经的越野车,但还是要比轿车强很多。

“行路难,行路难,多歧路,今安在?”这是李白在一千多年前对自己政治生涯的多蹇所发的感叹。今天的中国,路可是多多了——高速路、一级二级的国道、省道,如蛛网般纵横交错,你要到一个地方去,可以有多种路线选择,多歧路已不成问题。问题在于,当选择多了的时候,你便有了烦恼:到底走哪条路最好?

这次去克旗,我们也遇到了多歧路需选择的局面。我曾经走过三条路:

l       出张家口方向,经张北、太仆寺,上内蒙省际大通道向东,到克旗;

l       出承德方向,经赤峰、乌兰浩特,上内蒙省际大通道向西,到克旗;

l       出怀柔,沿正北方向经丰宁、坝上,进入克旗南部的乌兰布统。

这次我决定尝试第四条路线:

l       出延庆,经赤城、沽源、太仆寺,上内蒙省际大通道向西,到克旗。

这条路我早已知道,但由于担心在赤城-沽源段的路不好走,故没有走过。后来听走过的人说这条路并不难走,且沿途风光也不错,就决定尝试一次。

一开始还好。我们从家出发进入八达岭高速。八达岭高速上虽然有不少大货车,行驶速度提不起来,但也没有塞车。进入延庆后轻车熟路上了昌赤路(从昌平到赤城),一路盘山,在燕山天池(白河水库)还停车拍了照。

克旗、阿尔山行记(一)_lx - 玄歌 - 清华附中高66届
 

过了燕山天池立刻进入赤城。公路条件还算差强人意,沿途的山野田园风光也不错,一边不紧不慢开着车,一边欣赏窗外风光,心情不错。中午在转向沽源方向的路口一个小饭店吃了午饭。

进入沽源后情况大变:这里的公路全扒开了,高低不平、坑坑洼洼,原来这条公路的沽源段正在全线翻修。开车出门最怕的、也是几乎每次都要遇到的麻烦就是遇到修路,你只能以正常速度的三分之一到四分之一的速度慢慢开,遇到修桥或涵管的地段还要下到临时由推土机推出的辅路,更加难走。就这样,100公里左右的路跑了四个多小时,到太仆寺已经是六点多钟了。以后即使上了大通道,要赶到克旗也还至少要四个小时,这就意味着要长时间赶夜路,是自驾车出行所忌讳的,于是决定在太仆寺留宿。这种情况在我七八年多次自驾出行的经历中很常见,算不上什么了不起的事。

第二天,从太仆寺出发前往克旗,在路上发现旁边有一条标明“锡张高速”的公路正在修建,应是从张家口到锡林浩特的高速路,上面有汽车在跑,犹豫了一阵,决定在一个入口进入。高速路刚铺好路面,又没有雷达测速,我们在高速上飞驰特别爽快,很快就到了桑根达来,高速路到此就中断了。但是好消息接着就来了——下了高速直接就上到了内蒙的省际大通道。这是一条贯穿内蒙古自治区的双向四车道一级公路,呈东北-西南的弧形走向,从满洲里直通呼和浩特。七年前我和大学同学驾车去阿尔山玩的时候曾误打误撞上了这条公路。当时公路刚修好,路旁的加油站都还没开放,地图上也查不到这条路。大通道与高速路的唯一区别是它不封闭,因此在遇到交叉路口时要提高警惕,控制住车速,其它情况下可以像在高速路上一样飞驰。沿着大通道我们很顺利地到达了克旗的热水镇。

热水镇以温泉而出名,镇中及周边有许多大大小小的温泉宾馆。我们住在镇边的一个名为“王嫂温泉度假村”的农家院里。这个农家院有一个很宽敞的院子,里面开了一片菜地,种着豆角、大蒜、辣椒等各种蔬菜,此外还有很大的空间可以停上十几辆车。也有一个可容纳几十人吃饭的餐厅,提供的农家饭味道也不错,有些游客到这里并不住宿,只为吃一顿饭。农家院的女主人“王嫂”泼辣能干,里里外外主事,男主人则似乎乐得当甩手掌柜。我们在这里吃了一顿美味的午餐(这次去内蒙唯一一次满意的午餐)后,稍事休息,下午开车到野外领略一下田园风光。

 克旗、阿尔山行记(一)_lx - 玄歌 - 清华附中高66届

 
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第二天我们前往克旗最负盛名的景点——阿斯哈图的“北方石林”。我以前分别与大学同学和中学同学两次到过这里,这次是第三次了。从热水镇到阿斯哈图有一条公路直通,行程80公里,途经一个景点“黄岗梁”,是观赏白桦林和野花的好地方。早晨起来一看,蓝天白云,天气非常好,心中大喜:这次一定能拍到好照片啦。然而老天爷总是要捉弄人,天上的云越来越密、越来越浓,当我们到达黄岗梁时,已经是大雾笼罩了(实际是在云里)。

克旗、阿尔山行记(一)_lx - 玄歌 - 清华附中高66届
 


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在黄岗梁草草拍了几张照片后前往阿斯哈图,到达是已是蒙蒙小雨。到售票处一问,大喜过望:景区对60岁以上的老年人实行免票!心理上得到很大的满意感,我们打起伞,在蒙蒙小雨中进入了景区。

阿斯哈图的“北方石林”与云南的“南方石林”有很大的差别,风格迥异。“南方石林”是典型的喀斯特地貌,石灰岩在水的切割侵蚀的作用下,经过数百万年,形成了形态各异的石柱。而“北方石林”则是花岗岩石体,在地壳挤压运动的作用下被抬出地面,经过上亿年的风化,坚硬的花岗岩石体逐渐分裂,形成纵向与横向的裂纹,最终形成姿态各异的石柱、石墙、石堡。这些石柱、石墙、石堡零零落落散落在几个山顶上,四周被绿树与开满野花的草原所环绕,风景非常优美,尤其是远望时十分壮观。

可惜由于下雨,景区被浓雾所笼罩,远望过去一片白茫茫,看不到壮阔的景象,近处的石柱也是影影绰绰,拍不出高质量的照片。

克旗、阿尔山行记(一)_lx - 玄歌 - 清华附中高66届
 


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不过马安对阿斯哈图还是比较满意,认为以后等天气好时值得再来一趟。从阿斯哈图回来后,决定不再在克旗逗留,第二天直接奔赴阿尔山,因为我们这次原计划还要去呼伦贝尔和满洲里,路途较远,时间有限。(待续)

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