注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

魚凫古国休闲琐记之一:50年大聚会 -段北星  

2013-07-29 11:43:12|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

"蚕从及魚凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟!"是诗人李白在唐诗<<蜀道难>>中的绝句。蚕从和魚凫是四千多年以前的川蜀古国。其魚凫古国地处四川省成都市温江区域内,有万春镇报恩村魚凫遗址为証。温江东临成都,南倚双流,西望崇州,北踞郫县,为岷江冲积平原,无山无丘,四季分明,气候温和,河网密布,雨量充沛,物产丰富,曾冠名天府,以金温江美名享誉海外。

2013年五月十四日晩,吾等一行十人乘火车离京,经郑州,西安,宝鸡入蜀,十六日晨抵成都,有友人接站,直奔温江。旅游休闲,登山朝圣,莅江观潮,访亲问友,茶座品茗,围城麻将,直至六月十三日晩最后俩人坐飞机抵南苑机场,整整一个月,現将此行前前后后的活动,惊险,见闻,观感以瑣亊为記,献给我的同学,朋友和弟妹们。

*****

511  星期六 上午  五十年弹指一挥间

清华附中高63级入校五十周年庆典,在母校如期举办。和同时同地举办的清华附中2013年学生节相比,不相同的是后者多天真,幼嫩和热烈,前者多苍老,深沉和自信;相同的是与会者都属清华附中昔日和未来的校友。

恰是去年的五月十二日,附中预六四二班的吴昕回国讲学,大约二十多位高中老同学在清华大学甲所聚餐,席间有同学提议:明年就是吾等考進清华附中高中部五十周年,半个世纪了,可否全年级同学聚聚?得到与会诸位的首肯。几天后,在高632班给童老师庆贺八十寿辰时得到更多同学的认同。遂成立了庆祝清华附中高63级入校五十周年筹委会,推选陆璿为首,按部就班的展开各项工作事宜。承蒙绝大多数同学的支持和参与,筹委会策划的编辑了<<同学录>>,汇集了四个班一八九位同学姓名,简历,欢聚寄语等信息; 收集了三十多位同学,共四十五篇,约十四万字的文章,编辑了<<纪念文集>>,其中有些文章是前几年的写的,更多的是为五十年庆祝特意写的,旅居国外的同学也欣然命笔; 制作了长达三十分钟的清华附中高63级四个班的幻灯片,展示了同学们五十年来的丰采和倩影。预六四二班还印制了<<弹指挥手间五十年>>的同学纪念册。这些都为大会的如期举行奠定基础 。

庆祝大会预定十点在办公楼小礼堂开始,十四位原校领导和退休老师,九十九位63级校友早早的就来了,大家不约而同,做得头一件事都是在万校的塑像前缅怀已辞世万校长,缅怀已辞世的老师,缅怀已辞世的同学。

主持人宣布开会后,大约有十几位校长,老师和同学发言。同学们都对当年循循善诱培养教育我们的老师衷心地感谢,对当年朝夕相处的同学诚挚的问候。正是有了母校的培育,不管到了什么地方,无论遇到多大的困难,逆境压不倒我们。自覚的社会责任,自立的生活态度,自强的奋斗精神,始终贯穿在我们的一生。

整个会议中我都黙黙的,安静的坐着,聆听着,观察着,思索着。去年五月开始,从头到尾的参与了五十年庆典预六四二班的征集意向,动员组织,因亊制宜,修改文章,开会筹划等等亊项。春节过后受年级筹委会的委派组织<<纪念文集>><<同学录>>的编辑校对工作,有幸先审阅了所有同学的信息,简历,先阅读了全部文章,更早的,更多的感受到同学们的行为,思想,情感,包括分歧,冲突和纠结。今天聚会的主题是感恩,追忆,交流。而背后承载的却是我们所外的时代和命运,我们又重新的找回了自己,找回了自己的人生,与名利无关,与荣誉无关,与贡献无关。作为筹备组的成员之一,我更感激的是同学们的信任,给了我们这样一个机会实现潜能和价值,筹办了史无前例的聚会。我也有些惭愧,<<纪念文集>>比较满意,而<<同学录>>中的謬误多多,与我的任性有关,我是应该检讨的。

511  星期六  下午   绿苑会馆歌舞言欢

会议结束已经中午了,全体集合在清华附中主楼前合影。同学中玩相机的很多,绝对是专业水平,筹委会却坚持让图片社来拍摄,宁肯花几千块錢。照片的效果极好,十四吋的,每人一张,可珍藏。主楼上的浮雕历历在目,刚入校时的那几组浮雕就是以我们为肖像,为原型的。

照相以后大家步行到清华大学荷花池畔的餐厅。五十年我们就是沿着这条路走来走去,蹦来蹦去的,现如今,路似乎遥远了,似乎漫长了,我们仍旧结伴而行。

大约是十二桌吧!把二楼的餐厅包了。其欢乐其幸福其激动不亚于年轻人的婚宴。敬不完的酒,说不完的话,一句句的祝福,一声声的叮嘱,一次次的合影,一生一世的亲情。

吃过午饭大家三丶五相邀的自由活动了。依照亊先的策划,预六四一班和预六四二班的部分同学,大约二十七丶八个,乘六辆汽车由清华直奔京郊南大兴区,入住绿苑会馆。此会馆不是宾馆,不在闹区,无经营之累,环境幽雅,设置齐全,本来是领导干部们开会,想亊,写报告的地方,却接待了我们这群不速之客。

晩饭后又是照相,李春生花了几万块錢新买的相机派上了用场,几百张照片都上网到相册。照得太清晰了,已致于有的同学们都躲着他,毕竟容颜已老,难登大雅之堂。

预六四一班的同学早早的就把歌厅占了,椅子摆好了,茶沏好了,饮料备齐了,音响调好了,立马开唱。预六四二班的同学却在臥室里开会,吴昕从美国来,少波从广州来,千言万语诉衷肠。张美怡早就总结了: 预一班开会是聚会,预二班聚会是开会。预二班的会开不完,直到赵迪撹会,直接将预二班的同学拉到歌厅,预一班和预二班的歌舞联欢开始。乐曲,歌声,相拥起舞,会意的微笑,由哀的赞许,汇合为欢乐自由。赵迪和屈松箴的嗓子都不错,歌也唱得好,无奈底气不如当年。春生敢跳,自詡教过舞蹈,比不过张琳,略略施展小碎步,就知道是科班出身。周立基,陈惠芝,杨力明,吴昕,魚吉鳞都能唱能跳。清华附中的这两个预科班有些不同寻常,未必天资就比别人高,但溶入预科的学制,天赋机缘,总是自我感覚良好,总是舍我其谁。有责任感,爭强好胜,竟爭的意识早就有,暗中都在比试。无意结论,少年的自尊心而已。

你方唱罢我登场,直到夜深,服务员都睏了,我们也心满意足的洗洗睡吧!



  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017