注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

观《楚汉传奇》电视剧有感——lx  

2013-01-30 15:57:05|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项羽是何许人?

 

最近北京电视台正热播80集连续剧“楚汉传奇”,两千多年前那段波澜壮阔的历史大剧再次引起人们的关注、兴趣与思考。我基本上观看了已经播放的几十集,总的印象是该剧的创作者在创作意图上陷入一个矛盾之中:一方面力图忠实再现《史记》中关于那段历史的记录,另一方面又将个人偏好加入人物塑造和故事情节创作中,偏离了《史记》的精神。问题很多,但最大的问题莫过于项羽这个人物形象的塑造。创作者极力想“软化”项羽的形象,为他的性格刻画中增添“温情”的一面,为此,不仅花大篇幅臆造了项羽与虞姬之间一段令人哭笑不得的琼瑶式罗曼司,还让项羽为自己的暴行作辩护。例如,在坑杀秦降军二十万之后表现项羽内心的痛苦,让他一再表白自己是出于无奈;在其屠咸阳,杀子婴,烧秦宫室时又让他一再表白自己是出于对秦之深仇大恨。就这两起孤立事件而言,这样的解释似乎都说得通,但综观《史记》对项羽的全面记述与评价则可以发现不是那么回事。电视剧中所创造的项羽形象与《史记》中的项羽形象偏离甚远。

项羽这个人物千百年来受到文人的青睐,其原因主要有二。首先是因为他的勇武——“力拔山兮,气盖世”。项羽的勇武可谓举世无双,他创造了多个以少胜多的战例,如秦楚巨鹿之战、楚汉彭城之战等。因此项羽的形象是一个阳刚气十足的“伟丈夫”。第二个原因是太史公在项羽本纪中记述了一个哀婉凄绝的罗曼司——“霸王别姬”,为后来的文人提供了一个绝佳的文学戏剧创作题材。甚至有人断定司马迁本人对项羽这个人物有所偏爱,主要理由是项羽并非帝王,而司马迁将其列入专为帝王撰写的本纪系列。

其实只要系统细致地阅读一遍《史记》中有关楚汉争雄这段历史的记载(本纪、世家与列传)就可以看出,司马迁笔下的项羽基本上是一个反面人物,之所以将其列入本纪是考虑到他在推翻暴秦的民众起义中所作的巨大贡献。我们先来看看太史公对项羽的综合评价。在项羽本纪的最后,

太史公曰:吾闻之周生曰“舜目盖重瞳子”,又闻项羽亦重瞳子。羽岂其苗裔邪,何兴之暴也!夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。然项羽非有尺寸,乘势起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为霸王,位虽不终,近古以来未尝有也。及羽背关怀楚,放逐义帝而自立,怨王侯叛己,难矣。自矜功伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣。乃引“天亡我,非用兵之罪也”,岂不谬哉!

司马迁用一个“暴”字对项羽的人格行为作了画龙点睛的刻画,与舜同为重瞳子的联想是一种文学表现手法——用舜之“仁”来反衬羽之“暴”。司马迁对项羽的历史作用及其应有的地位给予了客观的评价(“将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出”,)这也是将其列入本纪的理由,但最终对其“欲以力征经营天下”给予了贬斥。这里看不出太史公对项羽有任何的“偏爱”。

再来看看《史记》中关于项羽“暴”(即今之所谓“残暴”)的记录。广为人知的坑杀秦降军二十万是最令人震惊的一个典型案例,但不是第一个,也不是最后一个。在项羽本纪中记载,当项梁初起事不久,“使项羽别攻襄城,襄城坚守不下,已拔,皆阬(坑)之。”这是项羽坑人的第一个记录。不久,“项梁使沛公与项羽别攻城阳,屠之。”这件事虽然是项羽和刘邦一起干的,但当时刘邦的实力还很弱,再加项羽之霸气,主事的当然是项羽。以上两件事都发生在巨鹿之战之前,是前科,也是其坑杀秦降军二十万的预演。此后,入关后“西屠咸阳,降秦王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东”;平齐时“烧夷齐城郭室,皆阬田荣(时为齐王)降卒,系虏其老弱妇女。”“徇齐至北海,多所残灭。”由此可见,项羽之残暴不是偶然的,而是一贯的,是其本性之流露。

此外,《史记》中还在多个场合通过当时人物的口来描述项羽之“暴”。例如在“高祖本纪”中,当秦军围赵巨鹿,“赵数请救,怀王乃以宋义为上将军,项羽为次将,范增为末将,北救赵,令沛公西略地入关。”怀王出此策的原因是:

怀王诸老将皆曰:“项羽为人僄悍猾贼。项羽尝攻襄城,襄城无遗类,皆阬之,诸所过无不残灭”,“秦父兄苦其主久矣,今诚得长者往,毋侵暴,宜可下”,“项羽僄悍不可遣,独沛公宽大长者,可遣。”

这是通过“诸老将”之口来叙述项羽之残暴,其中“襄城无遗类”、“诸所过无不残灭”都说明项羽的残暴。此外,在韩信与刘邦的对话、陈平与刘邦的对话中都一再提到项羽因残暴而不得人心,这也是项羽最终走到众叛亲离而最后自刎乌江结局的根本原因。试问,一个一生中反复多次“坑之”、“屠之”、“残灭之”的人会突然生出恻隐之心吗?所以项羽根本就是一个令人憎恶的冷血暴君。

历史题材的电视剧或电影的创作有两条路可走。一条路是借历史人物或事件来表达创作者本人的兴趣或取悦于受众,其中的人物形象与故事情节不必拘泥于“真实性”而着重于“趣味性”,所谓“戏说”;另一条路是要尽可能真实地再现历史过程及其中人物的个性行为,所谓“严肃”。当然,严肃的历史剧中也必不可少地要有创作,但是这种创作应尽可能地贴近历史真实。何谓“历史真实”?现代人不可能回到古代,那要等到乘时间机器穿越时空从幻想变成现实后才能实现。所谓“再现历史真实”在眼下其实就是再现可信度高的史料。太史公的《史记》千百年来被尊崇为信史、良史的巅峰,鲁迅评价其为“史家之绝唱,无韵之离骚”,信矣。因此我认为电视剧的创作者如真心要再现楚汉争雄那段真实历史,就应忠实于《史记》关于那段历史的记述以及人物形象的塑造。可惜的是《楚汉传奇》的创作者囿于历来文人的偏好或未能摆脱“媚俗”的弱点,提供给我们的是一个被大大美化了的不真实的项羽形象,实为这部总体不错的作品中之一大败笔。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017