注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

转贴“采集父亲张光斗历史资料中的一些感悟” -张美怡  

2012-09-09 20:47:44|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在看到的关于清华附中的文章大部分都局限于文革时期,局限于对红卫兵运动的讨论, 而对于六十年代附中教育介绍的很少。 我读到过一篇熊刚写的附中生活回忆,读来很亲切,很多中学时代的学习和生活情景浮现眼前。
我觉得真实的记录附中的教育改革,育人,教学方法的优点和局限,对于老师的回忆,附中教育对每个人日后成长的影响等等,是给建国以来的中学教育发展史提供材料,很有意义。而且每个人从不同的角度的记录,也更能反映出一个真实的史料。

转贴我最近在清华园子弟网上贴的一篇“感悟”。虽然所谈的采集的史料内容不同,但对于采集和记录史料的态度是相同的。 欢迎大家批评指正。


**********

采集父亲历史资料中的一些感悟    -张美怡

写在前面的话:我原是个懒得动笔的人,近两年来在清华园子弟网上贴过几篇关于父亲张光斗的文章,写文最初的动力是面对近年来在“黄张对立”的炒作中刮起的诋毁父亲人格和否定父亲人生的风波,想表达自己对父亲的一种支持。在参与采集父亲历史材料的过程中,接触到中国早期留学生史料,从抗战时期开始的水利电力工程发展史料,和中国高等工程教育发展等各方面的史料,认识到协助记录父辈历史资料是我们这代人的社会责任。我也认识到“黄张对立”的炒作反应出的是当前社会上的一种不正之风。意识到在中国几十年的政治运动时代写下的记录文章,和至今很多作者依然延续政治斗争思维方式写的文章中有大量不真实的记录,需要我们采集第一手史料去核实和纠正。写下这篇感悟,欢迎大家指正。


全文链接:

http://qhyzd.blog.163.com/blog/static/11105221720128621945761/
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017