注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

在加拿大的日子 -王综  

2012-09-10 22:42:07|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.  安大略湖    Ontario  Lake
在加拿大的日子   -王综 - 玄歌 - 清华附中高66届
网络图片安大略湖(Ontario  Lake

冬日的清晨里,

          我独立在冰冷的安大略湖畔。

眼前呈现的

碧蓝的湖水,

          宛如清纯的少女的心

                         清澈、透明。

极目远眺,寥廓空远,

哦,一个宁静而悠远的世界!

从北美大陆

席卷而来的寒风,

吹散了

我昨日残留的气息,

拂去了

我心中斑斑点点的污痕。

沐浴在清新的晨曦里,

            我全身心地感受到

                    大自然的抚慰。

我大口大口地呼吸着

             清冷的空气,

陡然间

     一个梦幻的感觉

                在我脑海中盘旋------

我像是

     在幽蓝的湖面上涅槃,

我像是

     在冰冷的湖水里

浴水重生!

遥远的东方天际

         翻滚着大朵大朵的浓云,

在云卷云舒的瞬间,

      一缕斜阳、强行挤入

              射出一道刺眼的光——

打在飘零的雪花

打在静静的湖泊,

哦,一个晶莹、舞动的世界! 

一阵紧似一阵的寒风

             吹打着我的脸颊,

哦,好冷,真的好冷!

我燃烬了

最后一把火柴,

眼前突现出

                     一个美丽而夺目的光环------

她带着我

      从飘渺中走来,

又带着我

      向飘渺中离去-------


2. 尼亚拉加瀑布    Niagara Fall

在加拿大的日子   -王综 - 玄歌 - 清华附中高66届

  网络图片:尼亚拉加瀑布 Niagara Fall

很早,我就听说了一个故事:在1812年美加战争期间,美国殖民者妄图从水路上包抄加拿大的军队,于是从伊利湖向安大略湖进发。没想到,两个大湖的海拔高度不同,行船至尼亚拉加这个小镇时,出现断层而形成了惊天大瀑布。慌乱中,美国人弃船而逃,而其中的一艘木船至今还搁浅在伊利湖面上,此处离大瀑布仅4公里之遥。

迎着凛冽的寒风,我沿着伊利湖与安大略湖相连的水道,向瀑布的上游方向走去。

我要寻找那段历史。

与水道相平行的是一条很宽的马路。即使在寒冷的冬季,由于水汽的滋润,马路两旁宽阔的草坪依然泛出嫩嫩的绿色,马路边上基本上没有什么建筑,可还是一幢深灰色城堡式的建筑吸引着我,走近前去原来是安大略省的一个发电公司,果然不远处有一个巨大的水电站把水道拦腰切断,这是与对岸美国的水牛城共同开发兴建的电站,电力源源不断地造福着两岸的两国人民。

在滚滚波涛的伊利湖面上,我终于发现了那条木船。已经发黑的木船几乎一多半深深地陷在湖底里,站在岸边,通过目测木船大约有20长。我想,这艘船是否真的在这里搁浅200年值得商榷,但是它静静地横卧在那里着实地戏谑着山姆大叔。

按原路折返,看着大瀑布的成因和它背后的故事也别有一番情趣。一边是滔滔涌动的湖水,一边是静谧的小城,置身于此地,恍若时空交错的感觉。

临近瀑布,水分子巨大的撞击声响彻云天,水汽也已经遮住了半边天,只有水鸟们这样的三维动物还敢于悠闲地站在湖中的岩石上挑战伟大的自然奇观。其实真的走到瀑布的跟前,除了弥漫的水汽什么都看不见了,反倒是走过二、三十米的距离,巨大的马鞍型瀑布才显露其磅礴的气势。奔腾不歇的河水经过马鞍形断层飞流直下,在下游卷起了惊涛骇浪。如果是夏季,下游的水道涨满了水,可以乘游船最大限度地接近瀑布,那才是身临其境地感受到大瀑布的磅礴气势。倚在岸边的石栏,听着瀑布的咆哮,脑海里不断地闪现着“战争、和平、和谐、发展、生态、水资源”这些字眼,而那些无尽的思绪也随着漫天的水汽向着天空、向着远方、弥散开去------

3. 渥太华    Ottawa

在加拿大的日子   -王综 - 玄歌 - 清华附中高66届

网络图片:渥太华(Ottawa

加拿大是双语系国家,从首都渥太华即可见一斑。首都分为两个区,以河为界,一边是英语区,另一边是法语区。两个区都有相对的独立性。

渥太华是加拿大第三任首都,前两任分别为多伦多和京士顿。由于前两任首都距离美国太近而被迫内迁至距美国相对较远的渥太华。至今,为了首都的安全没有一条高速公路与外界相通,这在发达国家的首都是极为罕见的事情。想一想,也是在情理之中,就连远离美国万里之遥的伊拉克、美国还担心其有大规模杀伤性武器而必欲置之死地而后快,更何况近在尺呎的加国谁敢保证美国不会对其有觊觎之心呢?

国会山是渥太华标志性建筑。这是一座欧洲古典城堡式建筑。大厦前是一个偌大的广场,并无山可寻,而当你绕到大厦的背面、特别是站在河对岸的国家博物馆的位置上远眺国会大厦,

你会发现国会大厦耸立在高高的山岗上,国会山由此得名。

     渥太华静谧、优雅,古老而不失现代,每一条街道、每一幢建筑都不失典雅和情趣。置身其中,你会不由自主地为西方的文化所感染,并为之肃然起敬。


 4. 京士顿   Kingston
在加拿大的日子   -王综 - 玄歌 - 清华附中高66届

网络图片:京士顿  Kingston

曾经的加拿大首都,横贯大西洋和太平洋的铁路大动脉的起点和终点,濒临浩瀚的安大略湖北岸。如果你有幸乘坐邮轮航行在波罗的海上、远眺斯德哥尔摩的旖旎风光所带来的愉悦,那么在京士顿你可以找到同样的感觉。这是具有北欧风情的小城。

一百多年前,中国的华工以卖猪仔的方式,被贩卖到北美大陆从事最艰苦、最心酸的工作——修建横贯东西的铁路大动脉。在近万里长的铁路上,每一公里就有一条华工的性命。不久前,加拿大总督在回顾那一段历史时被翻译成四种语言:英语、法语、中国普通话和广东台山话来表达对中国劳工的歉意和祭奠。

而今,中国的工人为世界经济的发展所做出的重大贡献是否更应该获得足够的尊重呢?

5. 魁北克市  Quebec City


在加拿大的日子   -王综 - 玄歌 - 清华附中高66届
 

网络图片:魁北克市  Quebec City

  汽车渐渐驶入魁北克省的省会魁北克市。

透过车窗,看到在遥远的天际、起伏的山岗勾勒出峻峭的山脊,魁北克市宛如水银泻地般地蜿蜒在缓缓的山丘上。我迫不及待地走出车厢、穿行在古老的街区里。我惊讶地发现,原来这里是最具欧陆风情的瑰丽小城。古老的城堡和古朴典雅的咖啡厅随处可见,我仿佛来到了我想象中的雨果和巴尔扎克的故乡。远离了北京、上海大都市的喧嚣、远离了车水马龙、远离了雾霾,我穿过一片美丽的松树林,在阳光的辉映下、挂满雪花的枝头熠熠生辉。风虽然凛冽,却阻挡不了我内心的喜悦和一颗好奇的心。我来到一条小巷,巷子的两旁错落着造型各异的别墅,在每家每户入口的大露台上,依然摆放着挂满厚厚积雪的圣诞树。虽然圣诞节已经过去两个月了,但我仍然感受到圣诞老人正乘坐邮递马车、穿过茂密的松树林、碾过厚厚的积雪、踏着铃儿响叮当的乐曲、向每家每户派圣诞礼物呢!魁北克永远沉浸在节日的气氛里。小城的居民97%以上是法兰西的后裔,我真的佩服法兰西人,他们热爱生活也懂得生活。沉浸在美好的印象里,我真有些乐不思蜀了。


6. 蒙特利尔   Montreal

在加拿大的日子   -王综 - 玄歌 - 清华附中高66届
  网络图片:蒙特利尔  Montreal

曾经的加拿大第一大城、扼守通往大西洋通道的圣洛伦索河口、魁北克省的一座国际化大都市,街道宽阔整齐,现代化的摩天大楼鳞次栉比------ 然而,最吸引我的目光的是:欧林匹克中心的斜塔。走近1976年蒙特利尔奥运会主体育场,其一侧耸立着145米长的斜塔,塔以长度称谓,是因为塔身与地面呈45度夹角。塔顶的部位刚好位于主体育场中心的上方。在塔顶的的部位安装有起重机构,有38根钢缆负责开启和封闭体育场中心部位的天花板,封闭后的体育场可以作为全天侯的体育比赛用地。

多年来,我参观不少包括体育设施在内的各类建筑,对我自己而言,能引起我心灵震撼的当属这座斜塔。

几十年前,当我在湖北二汽工作期间,我们曾用主抱杆和灵机抱杆构成主要的起重设备来吊装重物。在这个力系里,主抱杆承受了主要的正压力和弯矩作用。而灵机包杆主要是调整重物的位置和角度。而斜塔就是一个灵机包杆,却承担了全部的压力和弯矩作用,也即是说,斜塔在吊装重物时始终处于最不利的受力状态。所以,同样作为技术工作者,我非常佩服加拿大同行们足够的勇气和勇于实践的精神。

游人可乘坐缆车从塔基直至塔顶,在塔顶的瞭望塔可以饱览奥林匹克中心乃至整个蒙特利尔的壮丽景色。

蒙特利尔是一座可歌可泣和耐人寻味的城市,但曾几何时,由于法兰西族裔闹着要魁北克省独立,使得世界上许多大公司、大商号纷纷离开蒙特利尔而迁往多伦多市,就这样把龙头老大的位置拱手让位于多伦多。难怪世人有一句话:法国人聪明但缺乏远见。

世界上从来没有因为分裂而变得更强大的国家。所以我愿意看到一个繁荣昌盛和统一的加拿大。由此推论:我也愿意看到一个统一的强大的欧洲;愿意看到世界上没有战争、没有杀戮、和睦相处、携手共进。


7. 汉密尔顿  Hamilton

驱车从多伦多前往尼亚拉加大瀑布的途中,途径一个小镇汉密尔顿。初来乍到,以为是到了美国西部的牛仔部落。这里有大片的一望无际的牧场和庄园。我们把车停在路边的一个葡萄酒专卖店门前,顺便说一下,这里出售一种当地的特产——冰酒。所谓冰酒是采用地球高纬度地区生产的葡萄而酿成的葡萄酒。它除了具有一般葡萄酒的特质外,主要特点是甜度高。

我徜徉在牧场栏栅的外侧,立刻感到一种雄浑的力量,这种磅礴的气势震撼着我,我思绪在飞-------- 我想起祖国的珠江三角洲那秀美的田园风光:在蓝天之下,掩映在绿树丛中的村舍同样彰显魅力,只是这样的“小家碧玉也逐渐地被不断扩张的城市所吞噬。我们得到了世界加工厂的“美誉”,得到了GDP双位数的增长,可是我们却以高能耗、高成本甚至以牺牲环境为代价来铸就GDP的增长,这究竟是可喜还是可怜和可悲?

我突然感到了:我的祖国地已不再大,物已不再博。

我也突然感到了:“同一个世界,同一个梦想”有着多么深刻的意义。

或许,我们可以不必等待只有国家消亡的那一天,才能实现资源共享和合理的资源配置。

或许,我们真的要等待那一天,当物质已达到极大的丰富,当人类不再把劳动当做第一需要,“各尽所能、按需分配”才能真正写在共产主义的旗帜上!

 

 

           20123月于多伦多



张美怡插入网络图片
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017