注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯旅行归来——lx  

2012-07-24 22:49:28|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华附中校友赴俄罗斯旅行团从7月10日出发至22日平安返回,总计历时13天(除去来回乘机,实际游览时间为11天)。

下面是全体团员在红场的集体留影:

俄罗斯旅行归来——lx - 玄歌 - 清华附中高66届
 
这次旅行大家玩得酣畅淋漓,一了许多人数十年的俄罗斯情结,对这个既感亲切又令人生畏的伟大国家获得了丰富的直观感受,留下了深刻的印象。要是有人问我:最深刻的印象有哪些?我想最主要有以下几点。
 
首先是数不胜数、五颜六色、形状相似又各异的“洋葱头”。这里的洋葱头不是吃的一种蔬菜,而是东正教教堂顶上形如洋葱头的建筑形式。东正教在前苏联时期曾受到高压迫害,但自苏联解体后不仅重新获得新生,而且在短短20年的时间内有了迅猛的发展,令人印象深刻。
 
其次,在我心中,俄罗斯的最迷人之处不在于克里姆林宫与红场的壮观或者冬宫的金碧辉煌,而是那条穿越俄罗斯腹心地带的美丽的大河——伏尔加河。我们乘游轮从莫斯科到圣彼得堡沿伏尔加河旅行了五天,在蜿蜒曲折、静静流淌的大河两岸,连绵不绝的白桦林与绿色的原野给人留下难以磨灭的印象。我愿意说:不游伏尔加就等于没到过俄罗斯!
 
最后,大家都感受较深的一个共同印象是俄罗斯的改革相当滞后,这个当年的“老大哥”在工作效率及服务的质量方面现在都落后于中国甚多:由于没有高速公路,二百多公里的路程巴士要跑上4个多小时;四星级宾馆的设施与服务质量远不如国内的三星级宾馆;作为国内第二大城市,圣彼得堡的机场远不如我们的任何一个省会城市的机场。一个有趣的轶闻是:由于WC既特别少又特别小,我们的女同胞们在圣彼得堡机场候机时,由于时间紧张而进WC要排长队,她们竟然使用了男士的WC!我认为这就是没有与国际接轨的后果。不过俄罗斯现在已经加入了世贸组织,我相信10年之后如果还有机会再去俄罗斯旅行的话,情况会大不相同。
 
由于我们这个旅行团完全由附中校友及他们的家属与亲戚朋友所组成,因此一路相处得十分融洽,玩得也很开心。在伏尔加河游轮上的最后一天晚上,游轮方面组织旅客开了一个联欢晚会,四个旅行团——法国、西班牙、土耳其和中国表演了节目,其中西班牙人又唱歌又跳舞,那种似火的热烈给人留下深刻印象,但我们的表演被认为是最出色的!我们出了三个节目:新疆民歌独唱、国粹京剧清唱以及用中文和俄文合唱的俄罗斯民歌,每个节目都得到了特别热烈的掌声与喝彩,大家的心里也都是美滋滋的。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017