注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

尼泊尔印象2-石宏敏  

2012-03-15 11:55:48|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕斯帕提那寺

帕斯帕提那寺始建于公元5世纪,位于加德满都东五公里,是为祭祀印度教的湿婆神而建。千百年来,这座寺庙被尼泊尔乃至南亚的印度教徒视为最重要的圣殿,前来朝拜的信徒络绎不绝。而对于来自世界各地的游客来说,对它感兴趣则因这里是印度教举行火葬礼的地方。


尼泊尔印象2-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
巴格玛蒂河
巴格玛蒂河是印度教徒心目中的圣河, 因为它发源于喜马拉雅山,往南汇入恒河,故也被称为“小恒河”,毗邻帕斯帕提那寺。河岸是焚尸台,骨灰及焚尸用过的木炭都扔到河里,随水而逝,印度教徒相信,这样做死者的灵魂就会融入神界。在焚尸的烟雾中,一位苦行僧正在河中捞木炭,取暖用。
尼泊尔印象2-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
印度教的火葬礼
在帕斯帕提那寺这个充满浓郁宗教色彩的地方,每天不断有死者被送到这里。在毗邻的巴格玛蒂河的斜坡上举行向死者撒鲜花瓣等仪式后,把尸体抬到紧靠河边的石台上焚烧,那里有原木搭成的架子,一股股浓烈的焚尸气味弥散在巴格玛蒂河的上空,令人窒息。
尼泊尔印象2-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
在我的从医生涯中,见过许多天人永隔的场面,与中国人不同的是,印度教徒在整个火葬礼过程中,大多数人是在默默地祭奠,淡定地看待死亡,因为在他们眼中,死是一种解脱 ,是升入了天堂。
我从未见过露天当众火葬,能在尼泊尔看到印度教火葬礼,可谓一次难得的经历。但一些同行者实在不能忍受这种刺激和那到处弥漫的焚尸臭味。同伴让我一定要把掀开死者脸上的裹布、露出恐怖面庞的几张照片全部删掉,不要带回北京(我的那个2千多万像素的相机能把细节拍摄得十分清晰,是挺恐怖的),我删到最后,还是留下了一张。
尼泊尔印象2-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
巴格玛蒂河畔的苦行僧
2月是尼泊尔的冬季,温差很大,早晚要穿羽绒服或毛衣。源于喜马拉雅山的巴格玛蒂河水冰冷,我却看到了一位河中修行的苦行僧,他在为河岸边焚尸台上的死者祈祷,愿他们的灵魂得到安息。
尼泊尔印象2-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
苦行僧一生给神做仆人,他们被扯断了生殖器的经脉,无欲无求地修苦行。他们认定自己是神的化身,模仿神的样子把自己装扮得五彩斑斓。在巴格玛蒂河岸的山坡上,到处都是四方体、尖顶的湿婆神龛,那里有许多印度教苦行僧。下面是在湿婆神龛旁拍摄的一位,他的脸上和身上涂抹的是死人的骨灰。
尼泊尔印象2-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
在林立的湿婆神龛中间,有许多苦行僧坐在地上,或穿黄布衣衫、包裹头巾,或上体赤裸、披头散发。下面是我在神龛旁拍摄的吸食大麻的苦行僧,他们大声谈笑,很昂奋的样子。为了拍摄,我吸进不少大麻的烟雾,吸进后,没有感到有什么欣快感,只是口中有一种说不出的味道,直到第二天早上才消退。不少同行者闹肚子,我却安然无恙,据导游讲,这是大麻的功劳。
下图左下方的圆石柱是湿婆的“林珈”(即男性生殖器),苦行僧对它十分崇拜,认为它是生命的象征,而他们自己从小就被毁灭了性功能。这种性崇拜与性毁灭的巨大落差并没有让苦行僧感到困惑,他们认为只有了断了性的欲望才能安心苦修,苦行的本身就是放弃一切物质和精神的享受。苦行僧真是一群神秘的人。尼泊尔印象2-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017