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清华附中高66届

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日志

 
 

七贤八仙西行琐记 ------DBX  

2011-09-14 09:23:19|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

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前言:去年的这个时候,自诩为“七贤八仙”的我们驾车南下邯郸、安阳、开封,结结实实的玩了一回,当时就约定:明年再来。数日前“离开神仙洞府腾云驾雾,逍遥游秦晋”。十天走了十八处名胜:鸡鸣驿始;木塔镇金;寻根祭祖;佛门参惮;古城尝鲜;黄河漂流;王家大院;平遥古城;绵山、恒山、悬空寺。依坛主、洞主的旨意将照片之外的信息以报同胞。先要感谢同行的陆璇和赵迪,劳苦功高,各驾爱车,无人替换,全程驱车三千公里有余。赵迪身旁倘有夫人嘘寒问暖,端茶倒水。陆大教授既无弟子亦无助理,付驾座上只有“曹国舅解大官人,还象上次一样,大事不作主、天文地理、博古通今、侃侃而谈。此行“兰采和”张邦宁公务在身,不能御驾,郑祥身慷慨救驾,硬是放弃了去新疆的休闲度假,使八仙不辱虚名。他是搞地质的,去过的地方多,地质地貌、火山岩石、风土人情、无所不知。当年在太谷插队,前后在山西待了十年,又多了一层深厚。还要致谢的是黄准时,此次主管财务,每人二仟陆佰元,八个人共耗资两万元出头,全经他手,一路辛劳。剩下的是我和何志安了,除了玩,也就是下车问个路,打探住宿和吃饭的价位而已。好在大家都是老同志了,谁也不计较贡献和谬误,其乐融融。此西行非彼西行,就此道來。  

                          

鸡鸣驿早  

八月二十一日启程,从康庄收费站沿京张高速路驱车用不了一个小时既到达此行的第一站。公路的右侧是鸡鸣山,平原上隆起,孤寂的不属于任何山脉,史书上记载如何得名(照片1)。公路的左侧是鸡鸣驿,近2000的城墙围绕着安宁的村庄。城里没有一幢楼房,干道、院落分布有序,泰山庙、文昌庙、龙王庙、大戏台、贺家犬院、驿丞府、财神庙、古遗址的商店民居等等错落其中。精美砖雕的门楣、山墙墀头证明着它的古老和价值。驿者,馆也,换马的地方,相当于国外的汽车旅馆。是古代传递消息、发放官文、接待官员、商贾、交接邮件的场所,后逐渐成为军事城堡和集镇。兴盛时全国有1496处。鸡鸣驿古称上谷(宣化)干道,东经居庸关去燕、冀,西到大同、新疆,南通河北蔚县、易县,北达蒙古、俄罗斯。碑文中记载成吉思汗1219年率兵西征始建。明朝永乐十八年(1420年)为宣化府进京的第一大站。北洋政府1913年“裁汰驿站,开办邮政”,完成使命。这其中,八国联军进北京,慈禧太后和光绪逃难曾在此留宿,有“鸿禧接福”的题字真迹。五进连环院,各自独立。小江盘腿坐在老祖宗下榻的坑上,指着赵迪训斥。这是我给他们夫妻照得最滿意的相片,涉及肖像权,未经同意,不敢发布。近年在这里拍了不少电影:大决战、血战台儿庄、大话西游、战争毁了不少屋子,所谓旧的不去,新的不來。村里没鸡,据说是被“甲方乙方”的那个老板吃光了。在城墙上远观起伏的鸡鸣山,近瞰杂草丛生、破败的院落(照片2),油然而起的却是淡淡的哀愁。

七贤八仙西行琐记             ------DBX - 玄歌 - 清华附中高66届
  照片-1

七贤八仙西行琐记             ------DBX - 玄歌 - 清华附中高66届
 照片-2

木塔情深     

离开古驿站,重上京大高速。在某服务区餐厅吃的午饭,自助餐, 每人30元,不值。此后我们制定了就餐标准:(八人)早餐30元, 午餐80元, 晚餐200元。住宿标准间120 - 150元。基本上没超标,还挺舒适。借助于导航仪直奔山西应县木塔(照片3)。如民间传说托塔李天王手中所托。木塔全名称佛宫寺释迦塔,在朔州市应县县城西北角,建于辽清宁二年(1056年),是世界现存唯一最古老高大的纯木结楼阁式建筑。六层屋檐(实为九层),塔高67.31,底层直径30.27,共用红杉3000立方米,重2600多吨。令人惊叹的是没用一根铁钉。全靠木构件和斗拱卯榫咬合垒叠而成。与法国的艾菲尔铁塔、意大利的比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”。木塔是专门供奉佛祖释迦牟尼真身舍利的塔庙。供奉佛祖两颗佛牙舍利。内部装饰雕塑细腻传神,出类拔萃,其在建筑和宗教的价值无以伦比。历千年多次地震不倒不毁,毫发未损。塔身的匾额‘塔镇金城’。应县木塔远离中原,雁门关外,是辽代的工匠使然。民族风格、民族特点又符合宗教要求。经风吹雨打,战事不断而巍然屹立。默默的见证了岳飞抗金兵、抗日战争、解放战争和民族的兴衰。离开应县,一路南下,直奔太原,夜宿北郊太原钢厂生活区的宾馆。

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 照片-3

神游晋祠      

清晨即起,我去太原市内看亲戚,独自行动。太原市依汾河两岸而建,有五、六座大桥沟通东西。汾河很宽,水流平缓。其它同胞绕城去的晋祠,未见汾河之壮美(照片4)。之后去晋祠与大家会合,先在祠外的风景区游览,小桥流水,亭台楼阁,郁郁葱葱,诗情画意,别是情趣(照片5)。晋祠地处太原西南悬瓮山下,几十座古建筑,环境幽雅、秀美,是集古代祭礼、建筑、园林、古迹、壁画、碑刻为一体的诊贵历史文化遗产。诸仙入宫,不大的地方,逛了足足三个小时,看得很细。祠分中、北、南三部,水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、鱼沼飞梁、圣母殿、周柏、唐槐、难老泉、等等等等。晋祠始建于北魏前,武王灭商分封次子叔虞于唐,死后其子燮继位,因有晋水改唐为晋。战国七雄中有三姓皆源于此。在晋祠对面的饭馆吃的午饭。山西人对面食和醋情有独钟,蒸、煮、烹、炖、名目繁多,我辈虽高学历,却只认得刀削面一碗,便宜。

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 照片-4

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 照片-5    
          

大槐树寻根        

洪洞县因一出“苏三起解”闻名于国内,这些年地方宣传“大槐树”,招商引资,收效卓著。明朝年间,这里有过一次大移民,支援人口稀少的“边远地区建设”。子孙怀念富庶的家乡,念念不忘家乡的大槐树。其实那棵大槐树早就没有了,连它的第三代也不根深叶茂了。华夏子孙们还是一定要来,寻根问祖,祭典先人。大槐树是八仙西行必去之处,为的是了却心愿,能留下记忆的只是公园的大门了(照片6)。夜宿洪洞,晚宴是在洪洞吃的,喝的酒是红花郎,我推荐的过油肉、酥肉和小炒都赢得大家的首肯。这几年洪洞的地下有煤,煤老板发了,县里也富了,家乡的人民安居乐业。县中心广场耸立着十座塑像,都是洪洞人。伏曦和女娲(据说出生在洪洞);贾题焰(象棋创始人);力空(广胜寺主持);薄姬(刘邦的嫔妃,洪洞薄村人);造父(赵国始祖);范缟鼎(清朝理学家);董寿平(当代书画大师);师旷(晋音乐大师);皋陶(舜帝时司刑法);张瑞玑(辛亥时期名人);南汉宸(中国人民银行首任行长),其孙南昌明系附中初中校。所以不能说洪洞县没好人吧! 

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 照片-6

壶口瀑布      

此行第三天,绕临汾向西,直奔壶口瀑布(照片7)。黄河在这里鬼斧神工,突然收束如壶口,300宽的洪流被两岸峭立的石壁束缚,上宽下窄跌入宽5050的深沟,瀑布落差9。滚滚黄河奔流至此,倒悬倾注,奔腾澎湃,不眼观耳闻,感受难与君说(照片8)。夏秋所观似水府升烟,旱地行船。冬天两岸形态各异的冰凌、层层叠立的冰块另是一景。据说有九景,以季节分各不相同。    

 

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 照片-7

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照片-8

黄陵祭祖     

壶口东临山西吉县,西临陝西宜川。过黄河,沿着几乎是空无一车(除了我们)的陝西高速公路,西行到黄陵己是下午五点了,幸好五点半停止售票。我们做为当天最后的客人朝拜。黄帝,姓公孙,号轩辕。是肇造文明、奠基华夏的人文始祖。黄陵是海内外炎黄子孙谒陵祭祖的民族圣地。原来只有轩辕庙,今人新修建了轩辕殿和黄帝像,尽现当代人的奢华和虚伪。这里就象大家族供奉的祖先牌位,除了清明祭祀外,子孙们做了什么大事、好事也在这里向祖先汇报。国共联合抗战是在这里开会(张国涛却跑到那个阵线去了)。香港回归也在这里告知祖先。今天我们来,告诉祖先什么呢?!我们都活过六十了,听祖宗的话,还行。这里也是国家重点风景名胜区(照片9)。是真正的风景名胜,属5A级旅游。山清水秀,景色宜人,风水绝尘。黄帝葬在桥山,沮水环绕,群山环抱,古木参天。帝陵在山顶平台的中央,幽静深邃。我们坐电瓶车由山脚至山顶(赵迪心诚,步行上山)。郑祥身代表自己、代表家人、代表我们在陵碑前恭恭敬敬的鞠躬。陵墓前是“汉武仙台”。史记.封禅记中記載,西汉元封年(公元前110年)汉武帝刘彻北巡至此,筑台祭记。我登至台顶,見一衣衫褴褛、蓬头垢面的风水先生,双目炯炯有神,肯定是真仙人!有心卜卦,转念一想,以后的事何须明白,罢了。八仙在仙台合影,用祥身的好相机照的,取一仙字。为沾点祖先的仙气、灵气、精气,夜宿黄陵县。  

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 照片-9 

法门寺参惮        

这是第四天了,行驶中修改计划:先去扶风县法门寺,再去西安。法门寺这些年应该是中国最著名的佛教寺院了。法门,修行者必入之门。盛唐时多次迎送佛灵,日后二次劫难,二次显灵,上世纪八十年修缮时从地宫中发现四枚舍利子:1枚灵骨,3枚影骨。适逢四月初八佛祖诞辰时发光。此寺一九九五年我就来过。非佛门弟子,只是觉得佛的灵骨应入土为安,不该显示于芸芸众生,更不该举在空中。本不想去的,经不起大家的劝,还是进去了。也好,我依照佛门弟子的规矩,静心绕塔走了三圈,祈祷众生平安。欣悦的是亲眼看见一位打座的僧人,一位女居士,一位象是港人,携带女孩,也是绕塔走了三圈,我知道我没错。天机不可泄露,只让赵迪夫妇也这么做了。寺院佛光太重,我在寺院里所有的照相都曝光了。

 

西安一日      

怕市里住宿太贵,停车不便,头天晚上在西郊的西冶宾馆安歇了。我六点就起床,悄悄的一个人直奔西安古城墙。不敢叫他们,怕他们休息不好,尤其是二位司机师傅。也正如所料,宾馆外的交通巨堵,他们九点半才得以入城。我趁此良辰,花四十元上得城墙,再花二十元租一辆自行车,沿城墙绕西安骑了三分之二,老外来西安也以此为乐(照片10)。城墙总长13.74公里,骑车的感觉挺爽!只是看西安古城,就象一个封不了盖的罐头盒,被乱七八糟的高楼街道填得满满的,再充斥着形形色色、各个年龄段的人。大都市的癌症!我是在西安出生的。参加工作以后在西安培训(学徒)近二年。小悦在延安无线电厂,常到西安出差,每次到我这里来,吃喝玩乐,历历在心。记得最清楚的是我让他和当年西安围棋冠军下了二盘棋,对弈的过程和结果世界上只有三个人知道。九五年我在咸阳领导安装烟机生产线,值四十八生日,夫人特意来西安,还吃了一回饺子宴。中午,他们七个人游毕大雁塔,约我到省博附近吃泡馍,22元一碗,牛肉的,是解重庆的姐夫请的我们,盛情难却。午饭后一行人杀到碑林。没去过的买票进去了,去过的在外面树荫下等候。出來的时候还早,去附近一个很优雅的茶馆,海阔天空的神侃,因为嗓门高,把临座喃喃细语的情侣都吓跑了。出了茶馆,不远处是‘铁蛋葫芦头’攴馆,有点类似北京的卤煮火烧,饼是要自己掰的,越碎越好。拿汤一浇,真地道!普通的12元一碗,高级的18元一碗,大肠头多。我们都要了普通的,也不怕人笑话。加上昨天的晚餐,西安的名吃除了酸汤水饺,我们都品尝了。吃饭期间,突降暴雨,西安城市之狼狈不亚于北京,回到宾馆已经十点了。

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 照片-10

华清池遐想           

今天是出来的第六天,开始往回走了。驾车绕西安向东直奔临潼华清池。说是帝王的行宫别苑,妃嫔游宴的花园,可以洗浴,贵妃池、莲花汤、星辰汤、海棠汤。其实上世纪五十年代,这里什么都没有,什么都不是,是国人硬是凭着“烽火戏诸侯”,白居易的《长恨歌》和西安事变捉过蒋介石,硬将这里打造戍5A级的旅游景区。论大远不如颐和园、西湖,连香山也比不过,论精致远不如苏州、无锡的园林,何以吸引如诸多的游客呢?!是爱和美的和谐。男人和女人都不喜欢唐明皇,却喜爱杨贵妃。除了我,他们都进去了。想当年,在西安学徒时几乎每个月都蹭火车来临潼,还时不时的花几毛钱洗温泉。那年月不收门票,现在一佰元也打不住,别说泡温泉了。当然,没来过的肯定该进去一趟,谁让企盼爱情呢,没准还能碰上佳人、贵人。等候的时候,我去了临潼博物馆,建于1979年,陈列面积600平米,北方四合院,三个陈列室,一个碑廊,却有不少珍贵的出土文物:如唐庆山寺出土的金棺银尊、舍利子、武士俑等等。这里距华清池不过几百米,到华清池游览的一佰个游客,能上这来的超不过二个。不宣传,也不收门票,用身份证就行。   在临潼大街路旁一家名为“傻二的饭馆”吃得午餐;炒面、炒饼、面条。味道正,挺干净,价钱也公道,五元钱一碗,女服务员(也许是女主人)气质也好,见过世面的。我问她,吃饭的是傻二?!还是做饭是傻二?!她笑着回答说“这名字好记”。人啊人,都是傻二。

 

兵马俑         

傻的缘故,出来就迷了路。花了10块钱让一个专职的带路人,差点把我们骗到制造兵马俑的残疾人企业去捐款。兵马俑景点的商业气息太浓了,环境极差,小商小贩比兵马俑多。我和祥身没进去,在车里聊天。没问哥几个有什么感想。我猜想好不了,除了领略人海,还能有什么呢?!秦始皇的人海!当代的人海!

 

黄河漂游       

昨晚住宿在潼关的新华宾馆。起的时间不一样,早餐各吃各的。十点之前我吃了两根油条、一碟切糕、一个莱圈、一碗豆浆、一杯糊拉汤。祥身他们吃得是羊杂碎汤和烧饼。计划是奔潼关的,路人告之在维修,大兴土木,上不去。只能远远的照了几张相。却鬼使神差的让人指引到黄河风景区,意料不到的幸运!这里是黄河、渭河、洛河汇合之处,混浊的黄河水平缓的流淌,却震撼着人的灵魂!这毕竟是母亲河!所谓的景区不过是个渡口,有一艘大轮船和若干汽艇。我们这帮人之中,欧洲去过,美洲去过,南极去过,太平洋去过,伏尔加河去过,多瑙河去过,却没有谁在黄河漂游过!能坐上汽艇在黄河奔驰该是何等的俠意!仅此,已不辱此行(照片11)。此时,北京预642的十位同学正在天通苑马燕家聚。       

 

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 照片-11

王家大院      

潼关转向,过黄河大桥,自风凌渡沿同蒲线往北,行程近四佰公里,直奔灵石县王家大院。山西大院多,此民居依山坡建造,一是王氏兄弟的私宅高家崖;一是红门堡,从正面看街道呈王字,或象龙头。中国人在建筑领域的才能毋庸置疑,故宫、庙宇、水利工程、民宅大院……无需爭诺贝尔奖。“解老”判断大院的的真正主人可能是朝廷退休的高官告老还乡,或是京城贪官在此养外宅包二奶,或是明末清初起义的农民领袖将领携款隐性埋名在此避难。有道理,我更信是第三者,屋檐上的飞禽走兽和描龙戏凤可说明。产权与游客无关。介绍木偶和皮影戏时,小江上去扮演公子,潇洒了一回(照片12)。凌晨即起,在静升镇晨练,遇祥身,发现文庙古元代行文于外壁:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐,知识分子臭老九缘此。

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 照片-12

初上绵山      

绵山地属介休,距灵石不远,半个小吋的路程。何志安说绵山景区的策划、规划是清华附中老高中的一个同学(魏小安)搞的,待考证。绵山绵亘百里,古树繁茂,飞泉流瀑,藏幽纳静,秀冠群山(照片13)。十四大景区四百个景点,逛遍了大约要十天。我们都是第一次来,只能走马观花的转转。确实不错,是近些年来新开发的成功的景区。绵山也有八仙洞,合影自然。景点之间离得远,必须有车,必须有体力。觉得不爽的是各个景点都有高层宾馆和广告,有些不伦不累。也难怪,据说抱佛寺景点是一位山西姓冯的煤老板花了七、八个亿修建的,自然要修宾馆。其中第十层直通寺庙,我们在宾馆十层吃的午饭,倒是不宰人,建议以后谁去都可以在此就餐(照片14)。 

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   照片-13

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  照片-14

平遥古城      

平遥距绵山也就半小时的行程。这之前我来过两次,第一次在1999年,杨力明带队,有陈小悦、丁爱迪等七八人,地委官员陪同,从城墙下来后参观各博物馆,虽然有导游,当然没有小悦懂得多。小悦的讲解就像是给学生上课。第二次是和夫人一起来的,凌晨两点下车,直接接到县城中心的的民居宾馆,三套平房院落,优雅 、清新,早起吃过早饭,到城里各处转转,休闲得很,记得哪儿也不用买票。这次,有人将我们的车子引到城西南的停车场,主动导游。我 、祥身 、小江说什么也不去。150元的门票可以参观18个景点。实际上游人看不了三、五个点,累了、困了,还能不上街转转,门票钱白掏了,山西人真会做买卖,把你卖了,你还给他点钱。满街都是平遥牛肉和漆制品及各类小吃。平遥牛肉千万勿买,平遥没有那末多牛供宰杀,就是真牛肉也过了保质期。去参观的五个人倒是很兴奋的,收获满大,照了不少像。山西乔家大院鼓吹发家致富,平遥古城则鼓吹金融贸易,倘若以后改革开放出了问题,它们就是帮凶。夜宿祁县,次日晨有惊无险,破财免灾。

 

悬空寺     

出来八天了,归心似箭。赵迪当过兵,陆璇是教授,他们的性格和职业习惯是设定的目标必须实现。握着方向盘绕太原直奔悬空寺(照片15)。此佛门古刹建于公元六世纪,绝壁凿洞插梁,开口立柱构造。“凌虚梵宫,蜃楼疑海”。尤叹佛、道、儒三教之祖合居一室,包容!我们三人下山时,他们五人电话催我们,并告知一致决定去恒山,很近,20钟就到。

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  照片-15

恒山抒怀       

到了恒山脚下,我最兴奋。东岳泰山去过不止一次,西岳华山也去过两次,恒山是第一次来,恒山主北,与本人姓名相符。景区介绍中写道:锦绣一百零八峰,奔腾起伏,横亘塞北,林海松涛,奇峰怪石,古庙仙阁,道佛遗踪,春山桃烂漫,夏云蒸霞蔚,秋层林尽染,冬银装素裹,分外妖娆。陆 、何、赵、江 四人坐缆车直上山顶,谢 、黄在山下等候,我和郑步行上山。我一般不喜欢坐缆车,坐车看不到下面的景,没有感觉,悟不出奇想。更重要的是人们爬山,尤其是老者,只是为证实自己,证实自己的能力、精力和体力,实际上是在朝拜自己。我和祥身一边拍照一边往上走。恒山与张果老有缘,雄厚安静幽深凝重,和华山、泰山相比,神、奇、静、幽各有千秋。其实山不高,走到半山腰也就40分钟,居然与坐缆车的他们呼唤上了。时间有限,都没往上走。我们在接官厅和苦甜井等他们(照片16),没说清楚,他们从我们身边不到十米的地方拐弯了,到山下才呼我们。八仙各行其是。恒山以后有机会还要去爬,不坐缆车。

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  照片-16

云冈石窟       

最后一天上午,因为我和何、黄、谢、没去过云冈石窟,另外四人坚持一定要让我们去看看。毕竟是世界文化遗产。我们四人进去了,他们四人在接待厅喝茶。我们坐电瓶车抵石窟,看看地貌和工程,佛像就不研究了。中午大家吃的此行最后一顿午饭,我点的菜,多是莜面栲栳、锅贴山药、凉粉等,加上带回家的也就花了90元钱。饭后启程回北京,幸好到八达岭没加入堵车行列,何志安大概不到7点就到家了,是最早的,我不到8点,祥身8:30。此行平安、顺利、快乐。

 

后记

絮絮叨叨扬扬洒洒,多是个人的感受,有点对不起读者了。时下的旅游已经变味了,不再是疗养、休闲、知识更新、膜拜和享受了。而是商品,从百姓兜里掏钱的贼。去之前要有受苦、受累、挨宰的准备。我们这个年龄的人,在家、在单位被人供着,到了外面,人家凭什么要尊敬你?景点门票,山西60-65岁可以享受半价,到了陝西却成了65-70岁,找谁说理去!而且我们毕竟老了,有些坏习惯、坏脾气:上川菜馆不让放辣椒,吃山西面条不放醋,到了泡馍馆不吃羊肉,什么菜都不能咸,一说价钱先让人给打折。。。。。。老了老了,改不了了,不改了。谁爱笑话就笑话吧!八仙本来就是俗人,没钱。谢谢大家能耐心的看到这里。

 

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