注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

美东地震 - 张美怡  

2011-08-24 22:58:06|  分类: 纪实报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天(2011823日)下午1点51分美国东海岸弗吉尼亚州发生5.8级地震,震中离我们家有近4个小时的车程。当时我正坐在医生诊所休息室,在计算机上读文章,等待做年度体检,突然感觉晃了两三下,还以为是自己的错觉。后护士出来说地震了,大家都很惊讶, 因为美国东海岸很少地震,上次弗州发生这样的地震是100多年前了。不过诊所里人们还是该干什么干什么,没有当回事。

美东地震                          - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
美东地震                          - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届
 震中的一家药店

美国老百姓有个“迷信”,认为夸口会带来坏运。第一次知道这个“迷信”是1996年, 当时我正负责公司申请在日本上雌激素补充剂的临床人体药物吸收动力学的研究。美国药检局对临床研究有严格的实验操作规定和检查程序,每天都有几个实验 员的结果不合格。其中一位名叫南希的女孩每次结果都很好。那天我夸她实验结果没有一次不合格,她马用手指敲墙,说是要破坏运",结果那天她的实验结果第一次不合格,让我挺不好意思,要知道完成这个实验需3天时间。几 个月前我曾在朋友聚会时夸口说新泽西是个好地方,没有地震也没有龙卷风,话出口后马上后悔,用手指敲桌子,试图破“坏运”, 没想到真地震了。哈哈,讲个笑话,别当真。

由于美国东海岸很少地震,从弗吉尼亚州到加拿大的多伦多,数以百万计的人们在这一刻都被颠得有些晕头了。地震适逢911恐怖袭击10周年的前三周,整个事件平添了不少额外的恐怖色彩。

美东地震                          - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届
 五角大楼紧急疏散

美东地震                          - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届
 纽约市华尔街也紧急疏散

美东地震                          - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届
 费城办公楼也大规模疏散

美东地震                          - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届
 首都华盛顿地震后的堵车
 

当晚的晚间新闻和各大报纸大量报道了地震的消息。下面是一位网络记者翻译的报刊报道:

昨天上班族逃出纽约摩天大厦,华盛顿市五角大楼的军人们也不例外,这一刻,美国人体会到,自然灾害和恐怖袭击一样可怕。值得庆幸的是,目前还没有死亡或重伤的消息。但在华盛顿纪念碑和国家大教堂,大块石头出现的裂缝、破碎的窗户玻璃,还有遍地狼藉的杂货店在提醒人们,一场地震刚刚光临弗吉尼亚州,甚至白宫和国会也被紧急疏散。

美国地质勘测局说,地震达到了5.8级。美国西海岸的人们,对这个数字多半是不屑一顾。但东海岸的人们感受大不一样,他们根本不习惯地震,甚至在仓促间并不相信这仅仅是一场地震。在纽约和华盛顿,几乎所有的人说他们都以为是爆炸或恐怖袭击来临

我们认为这是第一枚炸弹,你要知道今天是如此接近911在华盛顿国税局办公室工作的凯蒂如是说。而刚刚走出联邦法院的数百人,地震发生后,集体卧倒在门前。

美国东部时间下午2时,帝国大厦的工人争先恐后地冲进街道,每个楼梯上都挤着数十人。我以为我们会被飞机击中。一名叫马蒂威斯纳工人惊魂未定。 当位于60楼的办公室开始晃动时,会计师阿德里安有些语无伦次:我看到每个人都在狂奔,一定是911又来了,我想我是有可能心脏病发作,所以我还呆在这 里,反正也没有地方可跑。

北到多伦多,西到印第安纳和肯塔基州,南到亚特兰大和佐治亚州,东部的美国人真正体会到地震的威力。包括在马萨诸塞州马撒葡萄园岛的那个男人,奥巴马总统也体会到震感,他那会正在准备为一场高尔夫球开球。

白宫表示,美国的基础设施包括机场和核设施都很安全,美国核管理委员会发言人罗杰汉纳说,弗吉尼亚州的两个核电站已经自动关闭,安全系统运转正常。

五角大楼,建筑物摇晃得厉害。人们在走廊里奔跑着大喊:撤离!撤离!虽然看起来很恐怖,但真正的损害,只是一个破碎的水管罢了。

国家大教堂亦是如此,所谓遭受的重大损害,只是建筑物最古老的那部分,有三块石头出现了裂缝。这里的每个人是安全的,大教堂的官方Twitter报料,请为大教堂所遭到的损害祈祷。

弗吉尼亚州靠近震中的一个小镇,人们还滞留在人行道和停车场,或者围着草坪转悠,他们对重新进入室内感到慌乱和疑惑。整个小镇的房子都东倒西歪的, 镇中心不少房屋的玻璃碎了一地,杂货店的货物被震得满地都是。一名叫卡门的女子带着她1岁的孙女,呆坐在门廊前,她的声音仍然颤抖与恐惧,冰箱和墙突然 倒下来,我一把推开冰箱,抓住宝宝就跑了。

对西海岸的人来说,弗吉尼亚州的这场地震算不得什么,自1900年以来,仅在加利福尼亚州,就已有50多次5.8级以上的地震。但在不常地震的东部,突如其来的地震会让人觉得更为可怕。东海岸最后一次地震是发生在1944年的纽约。而东海岸史上最大的地震记录是里氏7.3级,在1886年袭击南卡罗来纳州。1897年,弗吉尼亚州发生了本州史上最强的地震,5.9级。

5.8级地震可以释放高达近8千吨TNT炸药的能量,相当于日本广岛原子弹一半的力量。幸运的是,当局目前只是给出了黄色警报类别,这意味着有局部损伤,但经济损失很小。美国地质勘测局表示,震中距离地面大约3.7英里。康奈尔大学的地震学家称,在两个幅度为2.22.8的余震后,又来了个4.8 级的。

政府官员表示,纽约证券交易所非常结实,连地板没有动摇,更有趣的是,地震似乎成了利好,道琼斯指数竟然上升了322点。

与此同时,地震也引发了互联网上的轰动,几秒钟内,人们在FacebookTwitter上张贴了无数关于地震的经历,照片和视频也在满天飞,但只有极少数是真实的,更多的只是人们从好莱坞大片里截取镜头来制造耸人听闻的效果。

加州人打个哈欠,耸耸肩,继续享受他们的冰咖啡。加州人的口吻有些嘲讽的意味,在他们看来,东海岸的人们实在是有些太大惊小怪了。

 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017