注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

2011年08月17日  

2011-08-17 16:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从南极到北极,二十年又相聚      郑祥身

 

北极日记(2006年8月10日星期四)

 上午贾文成等四人走了,李乐诗带领的香港中文大学、香港城市大学和中国极地博物馆基金共同组织的北极考察团一行六人来了。

晚饭后,香港中文大学的朱利民博士、香港城市大学的谭凤仪博士、关利平教授、单锦城博士和李乐诗一起来到黄河站,与考察队员们座谈。香港城市大学的几位博士均是生物化学专业,关心的是环保和生物治理环境污染。座谈后是例行的签名和照相。

没想到能在北极考察时与李乐诗相见。

20年前的1986年,那是我第一次参加南极考察,当时的中国第三次南极考察队承担着扩大完善长城站和陆地、海洋考察的双重任务。记得考察队总领队是原国家海洋局副局长钱志宏,考察队队长是原极地办主任郭琨。我们乘极地号考察船漂洋过海,一路艰辛一路险情地来到西南极乔治王岛菲尔德斯半岛。在考察站上的88天里,顶风冒雪日夜奋战,建起了二层的发电房、科研栋、文体栋、气象栋等大型房屋,建成了油库、码头,敷设了站区的上下水管线,改造了道路,在不间断通讯联络的情况下整体搬迁了通讯房。同时,在天气条件较好的日子里抓住机会进行野外填图取样,用18个工作日完成了地质调查的科考任务,为我的博士论文准备了充足的资料。

李乐诗也参加了这次考察活动。李乐诗是第一位踏足“三极”的中国女性,著名的履行合家探险家。“背囊、睡袋游世界”的她从1970年开始环球旅行,去南极之前已经走遍了祖国各省市。(三十多年来,她的足迹遍及世界七大洲五大洋,曾八赴北极,五登南极,三攀珠穆朗玛峰。)1984年,中国首次南极考察队在南极建立了长城站。李乐诗策划承办了中国南极考察队在香港的首次展览,设计过程中被南极的白色梦幻所吸引,从此与南极有了剪不断的情结。她主动向国家南极考察委员会提出申请,希望自费去考察南极。她是中途(好像是春节后我们快走了,具体日期可以查日记)与陈丹丹(?,女画家)搭乘智利飞机到长城站的。在站期间,她曾为我拍了一张在国旗下的半身照,后来给了我洗印得很大的一张留念。我也曾陪同她们到野外拍摄,给她们讲解火山活动、火山岩,介绍长城站地区特有的玛瑙。

考察结束后李乐诗和考察队一起乘船回国,和大家一样忍受着风浪的颠簸。在近一个月的航程里,身体和精神已经疲惫的我们或睡或玩,而她坚持着写作和采访。当时邓小平刚刚与撒切尔夫人就香港回归问题达成一致,1997年香港回归祖国的日子刚刚确定。李乐诗采访我时,在问过我这次南极考察的感受后又问我“对今后南极考察发展有什么想法”。那是我第一次出国头一次与香港人正式谈话,因此格外谨慎。我谈到10年后香港回归,大陆香港联手考察南极等等。后来我才知道,其实她很想知道我是否有同香港同仁交流和合作的想法,而我的回答却太政治化了。

从那次南极考察至今整整20年。这些年中,我又3次到南极考察:1988年作为我国第五次南极考察队副队长到长城站考察;1995年参加韩国南极研究项目到南设得兰群岛利文斯顿岛百耳斯半岛野外宿营考察,随后住到乔治王岛韩国“世宗王”考察站,在那里进行野外考察;1997年作为第十三次南极考察队成员和邓希光一起到西班牙设在南设得兰群岛利文斯顿岛赫德半岛的“圣胡安卡洛斯二世”考察站进行野外地质考察。1993年我作为中西交流的高访学者到西班牙巴塞罗那大学地质系与萨巴特教授合作进行南极地质研究一年。除南极考察之外,我还到新疆(1989)、可可西里(1990)、大别山(1995)等多处进行野外工作,直至1999年科学院创新工程开始。

20年后的今天想不到在北极黄河站又碰见李乐诗了。她依然活跃在旅游、探险、宣传极地等事务上。相见自然很热情,话也多,但她第二天就要走了。

真是:从南极到北极,20年又相聚!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017