注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

行走在白山黑水间-石宏敏  

2011-07-25 21:43:03|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有朋友说我,快成旅行家了。这不,刚从俄罗斯回来,又去了东北,紧接着要去甘肃四川交界处的高山草原,再其后是阿尔卑斯山的雪山古堡……把自己的那点儿退休金和积蓄都扔在旅途上了。
   其实,我仅仅是喜欢扛着照相机行走于山水之间那种飘逸的感觉,喜欢目睹地图上的名字变成活生生的画卷那一刻的喜悦心情,喜欢任自己的思绪天马行空般地在时空中穿越那种酣畅的自由。
   比如,在圣彼得堡看到了极昼,我会想到陀思妥耶夫斯基的小说《白夜》,会记起其中感人的话语:“……上帝创造此君,难道就是,为我的心,带来这短短的一瞬?” 
   途经黑龙江省呼兰,我会想起萧红和萧军,想起萧红的代表作之一《呼兰河传》,想起茅盾对这部小说的的评价:一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
   走进北大荒的白桦林,我的脑海中会涌出一连串的动人歌词:“高高的白桦林里,有我的青春在流浪”、“白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生……心上人你不要为我担心,等着我回来在那片白桦林。”
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
北大荒的白桦林
   ……
   临去东北前,我给佟凯旋打电话,让她一定要对战胜疾病有信心。我对她说:“我在腰部大手术前后躺了四个多月,腿部肌肉都萎缩了。现在钉着钢板、钢钉,还不是到处跑。”她下个月初就可以下床了,到时,班上的同学会为她聚会庆贺的。
   东北,因长白山与黑龙江,又曰白山黑水。年轻时在内蒙突泉插队,返京时要在吉林的白城换乘火车。但那时没有时间、没有心情、更没有钱看一看白山黑水。多年前,应插队时屯子里的小猪倌(后成为某报驻长春的高级记者)之约,去了趟长白山天池。后来因开会、出差也去过沈阳、哈尔滨、大连,但都是来去匆匆。7月份的这次白山黑水之行,我才真正饱览了美丽富饶的东北大地。
   我们主要游览了吉林的松花湖、丰满水库、长白山,黑龙江的镜泊湖、五大连池及扎龙珍贵水禽自然保护区。其中的长白山天池、火山遗址五大连池以及鹤乡扎龙给我留下了极为深刻的印象。
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
长白山的地下原始森林(原始森林生长在火山口内)
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
我国的第三大瀑布-镜泊湖吊水楼瀑布(瀑布中可见一人正在跳水)
   长白山集高山湖泊、瀑布、温泉、峡谷、地下原始森林、火山熔岩林、地下河、云雾积雪等胜景于一体,构成了一道美丽神奇的风景线。其中最迷人的天池位于海拔2600多米高的长白山主峰火山椎体的顶部,是我国最大最高的火山口湖。天池四周奇峰林立、积雪不化,池水碧蓝清澈,是松花江、图们江、鸭绿江的三江之源。据说能看到天池真面目的几率只有20%,这是因为长白山终年云雾缭绕,气候复杂多变。 
   清晨,我们出发时是阴沉沉的天,我的心凉了半截,虽说上次看天池,碰巧是大晴天,但哪能回回都有运气呢。待我们到了山脚下,已是乌云密布了。登上景区吉普车,沿着曲折陡峭的山路盘旋而上,浓雾笼罩着周围的一切,也笼罩着我们每个人的心。可是那位司机却鼓励我们说:咱们现在是在穿云而行,山上的气候谁也说不准。待我们将厚厚的云层踩在脚下时,天空真的有些放亮了,但却飘起了小雨,远处山峰可见一片片未化的积雪,我们仿佛一下从盛夏进入了寒冬,不少人穿起了毛衣、棉衣。
   天空没有放晴的迹象,但我们还是满怀希望地爬到了山顶。天池周围是一圈陡立的悬崖,小心翼翼地登上悬崖边,崖顶距天池水面有600多米。俯身往下才能看到在悬崖腹地的天池。可是现在下面却只是一片云海,天池藏在云雾下面,丝毫不露踪影。
   虽说临渊沐风,但是谁也不肯放弃。忽然一阵寒风吹过,紧接着周围欢声大作,有人尖叫着:“露出来了!露出来了!”可是没等人们看清,转瞬间,刚露出的一点水面又被云雾遮住了。人们看到了希望,继续耐心地等待。又一次云飞雾走,天池终于露出了一小片水面,可惜又马上消失了。
   反反复复,我有了一些经验,当我看到云雾正悄悄地随风移动时,我马上端起相机,在高速连拍的设定下,我终于抓住了天池撩开她神秘面纱的一瞬间,这次我不仅拍到了美丽的天池,还拍到了悬崖上的积雪,拍到了对面的朝鲜。这时,周围没有了欢叫声,所有的人都沉醉在天池的绝世妩媚中,都在争分夺秒地抢拍。
   上天终被感动,拨开了云层,露出了蓝天。放眼望去,群峰耸立,重峦叠嶂,一汪碧水,高悬其巅。水中奇峰倒映,波光粼粼,池水颜色变幻无穷,或蓝,或绿,或青,流光溢彩,满湖生辉。驻足悬崖边,俯视神秘莫测的天池,恍若身临仙境。
   下山时我频频回眸,心中无限感慨,大自然的鬼斧神功,将天池这块瑰丽的碧玉镶嵌在巍峨的长白山上,赋予了长白山一个美好的寓意“长相守、到白头”,给人以无尽的遐想。
   下山后不久,正当我们仍沉浸在看到天池的兴奋中时,忽然间黑云当头,大雨如注,群山倾刻被掩没在雨雾之中。可是这片乌云却像和人们捉迷藏,在这里兜了一圈,不久便飞向了天边,天空马上变成了赤日炎炎,云雾中的山水复又山青水碧,比舞台换幕还快,使长白山更加虚幻神秘,真是“一山有四季,十里不同天”呀。
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
长白山天池
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
我在天池临渊沐风
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
天池山腰上的停车场
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
从天池火山岩缝隙中看对面山上的积雪
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
天池周围的火山岩及对面的朝鲜
 
白山黑水给我留下了深刻印象的还有五大连池,这个世界地质公园面积达1000多平方公里,位于黑龙江的中北部、小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带。这里矗立着14座新老火山,喷发年代由史前的200多万年到近代的280多年前,拥有世界上保存最完整、分布最集中、品类最齐全的典型火山地质地貌,被誉为“打开的火山教科书”。郑祥身曾到过那里做科学考察,我这个外行只是看热闹,但还是被其博大雄浑的气势所深深震撼。

老黑山是14座火山中最高的一座,山脚下是波澜壮阔、一望无际的石海,黑色的火山熔岩如巨龙匍匐前行。走上木栈道,但见千姿百态的熔岩和鳞次栉比的喷气锥体似千军万马呼啸而来,又似黑色的波涛咆哮而去,无比壮观。

拾阶而上,忽见身边陡峭的山谷底部有一漆黑幽深的熔岩洞,这就是当年的岩浆溢出口了。继续攀登,只见火山杨树影婆娑,盘根虬曲,顽强地生长在火山岩石缝间。

行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
我在五大连池火山熔岩石海中
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
五大连池老黑山岩浆溢出口  

 

爬上极顶,一个巨大的漏斗状的火山口赫然入目,山口直径350米、深达140米。内壁陡峭,险石林立。俯视火山口底,令人望而生畏。抬头远眺,五池十四峰尽收眼底,讷谟尔河像一条闪光的银链穿过五大连池注入嫩江。此刻,我的思绪又一次穿越时间隧道,脑海中浮现出一幅山崩地裂、地火升腾,岩浆奔流、巨声震野的画面,这就是“天地玄黄,宇宙洪荒”吧。

龙门石寨是五大连池龙门山腰上的一片熔岩台地,这里分布着形态万千的巨石群,是当年滚滚岩浆喷涌而成,如禽似兽 ,如锥似塔。尤为壮观的是,一处外形如古寨护城石一样的高垒,故曰龙门石寨。我悄悄地拾起一块黑色蜂窝状的火山石,采撷一枝长在熔岩石缝中的紫色野花,依依惜别这片充满远古气息的土地。

行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
熔岩巨石
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
火山岩石缝中的野花
 

白山黑水给我带来的最大惊喜是看到了丹顶鹤。因为刚从俄罗斯回来紧接着又去东北,匆忙中我没有仔细看行程表,出发后方知要去鹤乡扎龙看丹顶鹤,我就像收到一份意外的礼物一样高兴。

    扎龙是我国著名的珍贵水禽自然保护区,是一片距齐齐哈尔市东南30公里处的广袤辽阔的湿地。这里有方圆数百里的芦苇荡,河道纵横交错、湖泊星罗棋布,水草繁茂,鱼虾丰厚,约有二三百种野生珍禽云集于此,这里既是它们的栖息繁殖地,又是它们跨国跨省迁徙的驿站,其中以丹顶鹤最为闻名。保护区内现有丹顶鹤500多只,约占全世界丹顶鹤总数的四分之一,齐齐哈尔市也因此被誉为“鹤乡之城”。   
   走进扎龙,无边无际的芦苇荡涌现在我们眼前,风中,苇浪起起伏伏,给人们带来原始野性的美。其间有无数湖泊装点,湖水清澈,浩淼一片,弯弯曲曲的河道使它们彼此相连。时时有水鸟从芦苇中惊起,没等看清模样,转瞬又飞进了另一片芦苇丛中。
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
扎龙湿地
 
蓦然,望见芦苇荡中的一处绿坡上,站着是一只丹顶鹤,正悠闲地梳理着自己洁白的羽毛,那顶鲜红的冠子在阳光下尤为靓丽迷人,那神态,极像一个濯发出浴、亭亭玉立的美女。坡下的湖水中,映着它的美丽倒影。隔湖相望,我竟呆住了,待举起相机,它却轻盈地飞起,消失在密密的芦苇丛中。
导游说,不用急,前面还有鹤群呢。原来这里有了一百余只人工饲养的丹顶鹤,人们可以在放飞区观鹤了。我们沿着弯弯曲曲的木栈道,行走在波涛起伏的苇浪中,来到一弯碧水环绕的绿岛边。
   就在我反复调试相机,等待那美好瞬间到来时,远处突然传来天籁般的鸟鸣,啊,这就是丹顶鹤的长唳!尽管我已做好了一切准备,这场景还是让我感到突然。刹那间,一群接一群的丹顶鹤如祥云、如精灵、如白衣仙子朝我们飞来。我端起相机,屏住呼吸,像瞄准飞碟一样,高速连拍。望着从头顶掠过的鹤群,我对自己说:哦,这就是人们称丹顶鹤为“仙鹤”的原因了,这就是“鹤,鸣于九皋,声闻于野”、“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”、“心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清”等佳句的由来了。
   更让我难忘的是接下来的鹤舞。在青青草坡上,在绿绿苇丛间,在氤氲的水雾中,丹顶鹤们开始翩跹起舞。它们时而凌波虚步,时而迎风展翅,时而引项高歌,时而戏水逐波,处处都显示出那高贵优雅、轻盈飘逸、婀娜多姿的风韵。
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
鹤舞
 
行走在白山黑水间-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届
丹顶鹤在水中的倩影
   丹顶鹤殷殷的鹤红、在水中修长的倩影,以及浩浩的芦苇荡、清新湿润的空气,都让我难以忘怀。夕阳中鹤群渐渐远去,山坡那边,传来幽远的鹤唳,湿地的苇尖上升起了白色的雾霭,置身其中,我竟有了超凡脱俗的感觉。
   神奇的扎龙,神奇的丹顶鹤,我会再来这里。
   行走在白山黑水间,用一句话表达我的感觉,那就是:山如神,水如梦。
   同学们,朋友们,趁着我们还能走得动,到白山黑水间看一看吧。
 

 

 

             

                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017