注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

台 湾 散 记 (三) - 第二次亲情之旅 - 王综  

2011-05-01 19:50:20|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的孩子

     由于不再追赶第二天的行程,我们都在四处消遣。我有幸来到孩子们中间,喝啤酒、吃小食,在田园般的梦幻里听他们讲述各自的趣闻乐事。他们是一群有知识、有追求、有个性的可爱的孩子。 他们的思想远比我们这一代人深邃,他们的志向远比我们这一代人高远。蓦然间,我有一个感觉,我不再是鲁迅先生“故乡”里的那个闰土,而眼前的孩子们早已不是先生笔下的水生,虽然我们现在还一路同行,但他们将来走的路决不是那条故乡的小路,那是一条我现在无法名状的属于他们自己的路。

台 湾 散 记 - 亲情之旅(三)   - 王综文 王桂阁图 - 玄歌 - 清华附中高66届
 

海之蓝、血之红

    清晨里,我们踏着洒满霞光的林间小路涌进大海边。阳光、沙滩、海中的千姿百态的珊瑚礁石、还有身后的森林构成了垦丁风景区。据了解,清朝光绪年间,朝廷招募大批来自广东潮州的壮丁来此垦荒,为纪念这段历史,特将此地命名垦丁。

台 湾 散 记 - 亲情之旅(三)   - 王综文 王桂阁图 - 玄歌 - 清华附中高66届

   迎着朝霞首先来到鹅銮鼻,这是三面环海的岬角,西面是台湾海峡、南面是与菲律宾隔海相望的巴士海峡、东面是浩瀚的太平洋。岸边耸立着18米高有着120年历史的白色灯塔,至今还为过往船只指明航向。站在岸边天海一角的秀丽景色一览无遗。

  离开鹅銮鼻向西行不远就到了猫鼻头。这里是台湾海峡与巴士海峡的分界点。站在猫鼻头的眺望台上向大海鸟瞰会发现海岸边布满了珊瑚礁石,是名副其实的“群礁海岸”,其中一块礁石酷似一只蹲伏的猫仔.  沿着海边绕行,又会发现海中耸立着另一座巨大的礁石,恰似扬帆起航的帆船,这就是海中一景——船帆石. 下午,回到酒店小憩。时间充裕,我们或在泳池嬉戏或在健身房活动或在房间休息。大家自找乐子渡过一个休闲的下午。

我眼中哭泣的土地

一大早,我们背起行囊赶赴高雄。高雄位于台湾南部,隔台湾海峡与大陆相望,她是台湾第二大城也是世界十大港口之一。今天我们要去英国打狗领事馆参观。第二次鸦片战争后,高雄被开放为通商口岸,于是英国人在打狗设立了领事馆。该馆位于西子湾风景区内,我们沿着一条很陡的马路向上攀行,到了山顶,一座西式建筑赫然出现在眼前。据说这是台湾第一幢洋楼。馆内陈列着台湾人文历史地理资料。还有人物塑像,记载着当时洋人和中国人的形象。走出馆外,高雄港尽收眼底,满是进出港口的巨型货轮把港口装点得格外繁忙。我们一路走来都是青山绿水,这回可真正领略了台湾的繁荣。山脚下是台湾国立中山大学,和清华大学一样,她也是和广州的中山大学有着历史渊源的学府。由于行程安排我们在高雄未过多停留,而是直接向北驶向台南。旅行车在高雄市区转来转去,猛然间我发现在一个十字路口的一角,有一座不起眼的浅白色四层楼,大字招牌上写着民进党中央党部。由此使我想起十多年前,由于大陆方面的打压,高雄申办的亚运会胎死腹中。这种政治上的短视,不仅伤害了台湾人民、同样也伤害了大陆人民的感情。这是整个中华民族的悲哀。我们此行来台,不是为了区别什么颜色,只要是有益于维护中华民族团结的事我们都要去做,这是历史赋予我们的责任。

台 湾 散 记 - 亲情之旅(三)   - 王综文 王桂阁图 - 玄歌 - 清华附中高66届
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017