注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

台 湾 散 记 (二) - 第二次亲情之旅 - 王综  

2011-05-01 19:41:58|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找儿时的梦境

  清晨里,我们沿着台湾西海岸的高速公路向南一路前行。途经新竹,我们向窗外极目远眺,高科技园的厂房、办公楼历历可见,正是在这里台湾插上龙的翅膀腾飞于世界。“台湾奇迹”再一次认证了:我们中华民族完全有能力依靠自己的力量完成现代工业化。

   车行到南头县境内,经一段山路后来到埔里镇中台禅寺。中台禅寺虽是佛教圣地,却是规模宏伟的中西合壁式建筑,在屋顶和外墙装饰上引入不少西方式的建筑元素。其中主体殿堂是四大天王殿,殿内的四大天王都有12米高、重逾百顿。他们手中的法器分别象征风调、雨顺、国泰、民安。此外还设有其他的规模不一的菩萨殿、禅堂、佛殿等。

   沿着山路继续前行,终于来到望眼欲穿的日月潭。 日月潭海拔760米,水面6平方公里和杭州西湖的面积相仿,但水下平均深度17米,远远深过西湖,是一座四面环山的高山湖泊。潭中有一小岛,以小岛为界北半湖状如园日,南半湖状如弯月,日月潭由此得名。来到岸边,潭水清澈见底。我们徜徉在青山绿水中,满眼都是壮丽的湖光山色,阳光和煦,微风送爽,置此良辰美景流连忘返。我们登上岸边的玄光寺,这里有一块竖置的巨石,上面刻有“日月潭”三个大字。大家有秩序的排队等候在此留影纪念。夕阳西下,湖水披上一层霞光愈显妩媚,我们恋恋不舍地告别了朝思暮想的日月潭。晚上我们住进了水边别墅,她有一个令人遐想的美丽名字:  天水莲。

台 湾 散 记 - 亲情之旅(二)   - 王综文 王桂阁图 - 玄歌 - 清华附中高66届

     今天我们就要去阿里山了。一首“阿里山的姑娘”唱遍了祖国的大江南北,阿里山也因此深深地置于每个中国人的心中。旅行车沿着陡峭的山路逶迤而行,一路上我们看到阿里山林相丰富、枝叶繁茂,尤其是一片片的槟榔树高耸挺拔像守护山林的卫士。经过近2个小时的艰难跋涉,终于到了海拔2180米的阿里山腹地。换乘小火车后约行20分钟就是仰慕已久的阿里山神木群。 在原始森林开辟的一小路上,导游不断向我们讲解各种树木:相思树、樟树、枫树、楠树。相思树还真是挂满了小红豆,由此使我们想起唐朝的诗句:红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。当然,我们最想看的是神木。神木,学名红桧,喜欢生长在枝叶繁茂的树群中,树干粗壮,树冠庞大,最古老的一颗神木已有2500年的树龄。算起来应该和孔老夫子是“同龄人”,可惜我们的儒家思想没有抵御住殖民者的贪婪,小火车就是最好的见证物。自马关条约把台湾割让给日本人后,阿里山大量的林木包括神木就不断地通过小火车被运往日本。

台 湾 散 记 - 亲情之旅(二)   - 王综文 王桂阁图 - 玄歌 - 清华附中高66届

     又近夕阳西下的时分,我们安全地折返到通往台南方向的高速公路上。几天的舟车劳顿,我们临时修改了旅游行程绕开高雄直奔垦丁做短暂的休整。落日辉映下的台海格外的宁静,似乎没有泛起一点涟漪,曾几何时,这里是郑成功为收复台湾而生死拼杀的战场。 

夜幕降临,我们到了位于台湾最南部鹅鼻銮的垦丁统一度假村,静谧的园林式酒店刚好让我们放松一下。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017