注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

酒后感悟-段北星文 石宏敏配图  

2011-04-05 17:22:38|  分类: 欢聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月三日同学小聚,酒似乎还未完全醒。很高兴为这次小聚提供一些服务,若是参加一个杰出的团队,我最想当“杂役”,发发通知、接站、送客和洗碗。

在潜意识里,我们这个年纪人的聚会是老人的恋爱。(一百个人里九十九个半都不会赞同这个观点的)。中国人的想象力太直接、太丰富。一说到爱就想上床,连刚刚结了婚的夫妻都不许在思想和行为上“出轨”,老年人恋爱更是大逆不道了。殊不知爱是伴随着整个的生命的,比肉体更恒久。在颐和园,三、五个老人,鹤发童颜,信步长廊,不观山、不望湖,娓娓而言;或在茶舍,回忆逝去的岁月年华,笑谈昔日的壮怀激烈,未必比年轻人花前月下逊色。只是公园里吃饭难。

我们这一代人,年轻时的爱恋被革命、被谋生、被婚姻压迫,稍纵即逝。但无论是在学校、在军垦、在插队,同学之间一句感谢、一个微笑、一次不经意的触摸、甚至一回争吵都不妨演绎为爱。 

那天小聚,大成、乃平、王综是贵客、稀客,难得相逢。大成年长,确有长者风范,天地不语,相容为大。乃平是艺术家,独具慧眼,观付凤花的旧照,一字‘斜’点破天机。王综是最内向的,他说我什么都知道。时间太短暂了,好些事没办:“老三届”的光盘,有关、夏的谈访,忘了给大家看。我给美怡准备的资料也忘了给。一篇是《清华与国运》。一篇是《中国崛起的四大“超级因素”》,指人口、国土、历史、文化。我想和诸位讨论的是这四大因素是负担,足已让中国在利益和金钱的沼泽地沉没。

乃平的画册,飞乌俯瞰世界。桂梅大哥的《水流云在博客图文选》,图文并茂,未能细斟。石宏敏的相机能记录此次小酌。松箴做的菜多了些。吃饭和恋爱一样,弱水三千,我只取一瓢饮。主菜是清蒸鲈鱼,风卷残云,一扫而光,(乃平未及品尝)。其次是米粉肉,最入味的是米粉而非肉。红烧肉是松箴献给学栋的,马燕是回民,一辈子也不给爷们炖猪肉,这次吃个够!最显夫人厨艺的是肉饼和家常热炒,很难一一品尝。凉菜不好,不下酒,夏芳和诸男士均未尽兴。酒是好东西,大多人都喜欢众人皆醉我独醒,以视自己高明。我却喜欢众人皆醒我独醉,除了爽,还可以有了以上的文字。

酒后感悟-段北星文 石宏敏配图 - 玄歌 - 清华附中高66届
 4月3日在段北星、屈松箴家,与远道而来的宇继、美怡、王综(前排男生)同学相聚。
 
酒后感悟-段北星文 石宏敏配图 - 玄歌 - 清华附中高66届
乃平(右四)来晚了,补照一张全体合影。右五是大成。
 
酒后感悟—段北星文 石宏敏配图 - 玄歌 - 清华附中高66届
初601组合
 
酒后感悟-段北星文 石宏敏配图 - 玄歌 - 清华附中高66届
来自远方的宇继和美怡。
 
酒后感悟-段北星文 石宏敏配图 - 玄歌 - 清华附中高66届
 乃平畅谈对人生的感悟
 
酒后感悟-段北星文 石宏敏配图 - 玄歌 - 清华附中高66届
 爱美是女人的天性,图为宇继教马燕化妆。
 
迎接远方的客人
 
丰盛的午宴。之后是海阔天空的神侃,直到吃晚饭的时候还意犹未尽。在女主人屈松箴的盛情坚持下,大伙又吃了一顿。乃平说,到别人家做客,连续吃两顿的,很少。
 
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017