注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

小悦天堂可笑慰-段北星  

2011-04-27 18:28:10|  分类: 欢聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集合   避清华百年校庆之高峰,吾等附中校友、小悦同学于四月二十六日在清华大学东北门内紫荆公寓相邀相聚。公寓前的草坪里有许多立意深远、简明朴拙的雕塑。诸友纷纷合影,以忆中学时代的相亲相近。 

小悦天堂可笑慰-段北星 - 玄歌 - 清华附中高66届
                              

主题   本次相聚是为《清华之子 陈小悦》一书的出版发行。小悦离开我们已经一年又一个月了,经石宏敏 钟虎 庞云等编著,解重庆审校的这本纪念文集终于出版发行了。书中编辑了一百多位小悦生前的发小、伙伴、同学、亲友、老师、学生记述的往事和抒发思念之情的诗文。在追忆小悦的同时也获得平静和升华。这是建国以来绝无仅有的最优秀的纪念文集。哪篇文章都真挚耐读,我最喜欢的是李午阳的诗:少小相知即为朋,尽显全才众不同;它年建有经纶业,恰是身边此顽童……                                          

 圆梦   吾辈五十年前慕清华之名而入附中,除小悦等极少数人外,“却被那无情北门外三块稻田外带一口泉井…..终究未能混入清华”。对清华的理解和想往却终其一生。何谓清华?词源有之、文选有之、北齐书之、百年校庆居然也说不出一、二。倒是附中校友张承志一九八六年就定义为“那是一种神示,一种不可思议的无言无书的启蒙,一种中华的士子之灵给一个年轻心灵的雨滴,一种科学的流浪气息给一批有感性者的熏吹”。总之, 和培养有权、有势、有钱的有识之士无关。                                         

签书   聚餐无须多言,除了几位男同胞既不戒烟也不戒酒之外,有意义的是大家纷纷在书的扉页上签名留念。过足了签名瘾。每个人的书法龙飞凤舞,堪称一绝。聚餐未毕,相约下次。

小悦天堂可笑慰-段北星 - 玄歌 - 清华附中高66届
段北星和张晓宾在法国雕塑家所塑“知识之轮”雕塑前的合影。依然意气风发呀!(石宏敏的感慨) 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017