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清华附中高66届

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日志

 
 

你好 阿尔卑斯山(二)—石宏敏  

2011-11-08 22:21:19|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

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离开了出尘脱俗、冰清玉洁的少女峰和世外桃源般的山中小镇—因特拉肯,旅游大巴继续在崎岖险峻的阿尔卑斯山中盘山绕水。清晨中的山峦千变万化,灵秀动人的湖光山色在窗外一幕幕地闪过,令人目不暇接。

在车中可以看到山脉上有明显的雪线和林木线,两线之间是近1千米宽的冰川侵蚀地带,这里覆盖着茂盛的草地,在盛夏期间有牛羊放牧。这些不寻常的草地被称为“alpages”(高山盛夏牧场),阿尔卑斯山的名称就是从这个词衍生出来的。

世界上海拔最高的葡萄园也在阿尔卑斯山,山坡上时时闪过成片的葡萄园。虽然我不会喝酒,但此次出行,一有机会我就喝葡萄酒,因为高山葡萄酿造出的葡萄酒非常好喝。

旅游大巴究竟要驶向何方?我要到达的第二个雪峰究竟是哪里呢?那就是阿尔卑斯山最著名的山峰—马特洪峰。提起马特洪峰,也许有人对它还不够熟悉,但提起瑞士著名的三角形巧克力,就尽人皆知了。可知道那种巧克力的造型就是根据马特洪峰设计的呀!马特洪峰以它独特的三角锥体形成为阿尔卑斯山的象征。

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我在拍摄马特洪峰 

 

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瑞士著名的三角形巧克力包装上的马特洪峰 

 

马特洪峰位于瑞士西南部与意大利接壤的地区,从瑞士中部的因特拉肯到达那里,先后要经过与法国接壤的蒙特勒和在阿尔卑斯山群峰中的采尔马特两个小城镇。

蒙特勒位于烟波浩淼的日内瓦湖(法国称之为莱蒙湖)的东岸,有着田园诗般的浪漫。而坐落在凸入湖内的一块巨石上的西庸古堡是瑞士最负盛名的古迹,是蒙特勒的名片。经过几个世纪的修建,形成了现在人们所看到的集教堂、贵族宫廷、军事防御设施和牢狱等功能于一体的封闭式的封建古堡。古堡所处的位置正好一边依山,一边傍水,是历史上瑞士各地通往意大利的水陆要冲。

今天可以通过吊桥,走进建在水中巨石上的古堡。里面有层层叠叠数不清的房屋、有地牢和迷宫般的洞穴以及布满鲜花的庭院。在古堡的瞭望台及巡廊里俯视日内瓦湖及远眺湖对岸的法国,景色别具一格。当年拜伦的名篇《西庸的囚徒》让蒙特勒名扬天下。

你若要来瑞士旅游的话,千万不要错过凄迷的西庸古堡啊。

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烟波浩淼的冰川湖泊—日内瓦湖 

 

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西庸古堡的地下迷宫 

 

另一个小城镇—采尔马特有着“冰川之城”的美称,38座海拔4000米以上的高峰围绕着采尔马特。而让采尔马特这个幽静的山中小镇声名大噪的是,它是攀登马特洪峰的起点。

小镇全长只有1500米,建筑多是雅致的山村木结构房屋,木外墙上刻着各式各样的图案,具有浓郁的瑞士传统风情,窗台外和庭院中也都种满了鲜花和绿色植物,让人赏心悦目。漫步在小镇古老的石板路上,可以从多个角度欣赏到马特洪峰奇特的雄姿。

这个小镇最独特的景观是没有汽车,为的是让山区的清新空气不受污染。交通嘛,一是电瓶车,二是马车,三呢,当然是11路—步行。街道上最常见到的是肩背滑雪背囊、徒步而行的游客以及马铃叮当的古朴马车。在这里深深吸上一口气,保证是沁人肺腑的最清新的空气。

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采尔马特小镇的电瓶车和马车 

 

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采尔马特小镇上的徒步行走者 

 

小镇上有一座很小的哥特式教堂,悠扬的钟声响彻马特洪峰山谷。教堂的墓地中,安葬着400多位来自世界各地的登山遇难者,他们将自己的灵魂留在了马特洪峰。

我也将前往马特洪峰,等待我的是什么呢?但转瞬我便释然,我又不是徒步登山者,而是乘齿轨火车上山的旅游者;我也不可能攀到海拔4478米高的马特洪峰的峰顶,而只是到达海拔3100米的高乃格拉特观景台。小心一些就是了,不要再摔第二跤了。

我们从采尔马特火车站登上了的著名的冰河列车,在皑皑白雪中,冰河列车红色的车厢格外夺目,几乎所有的瑞士风景明信片上都可以看到它的身影。

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 马特洪峰的冰河列车 

    列车行驶在阿尔卑斯山的重山叠岭中,铁路最高与最低点的落差达1400多米,跨越大大小小的桥梁和隧道。沿途的村庄、田野、山谷、森林、溪流、飞瀑、雪峰、冰川变幻莫测,令人目眩神迷。列车咯咯吱吱地向上行进,越往上,雾气越浓,天地间云封雾锁、渺茫一片。

我们在接近列车终点的一个小站下了车,据说,那里的山坳中有一个冰川湖泊,站在湖边,可以以独特的角度拍摄马特洪峰。一下车站,所有的人都惊呼起来,只见滔滔云海之上,马特洪峰以其一柱擎天之势,直指蓝天。它那简约的外形、锋利的棱角和阳刚的气质,显示出一种神圣不可侵犯之威,难怪它在欧洲有着“群山之王”的赞誉。

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冰川 云海 

 

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冰川湖泊中马特洪峰的倒影 

 

原以为到了少女峰,就已饱览冰雪奇观了,来到马特洪峰才知道山外有山、天外有天。放眼望去,蓝天、白云、雪峰、云海以及穿越其中的红色冰河列车,构成了一副绝美的图画,是谁舞动着巨大的画笔在天地间作画呢?我一生都在追求美,面对如此美景,我不禁屏气敛息,生怕深呼一口气,幻境就消失了。

大家在激动之余,以马特洪峰为背景合影留念。从照片中可以看到,驴友们几乎全是老头老太太。不要小看这银发一族,他们大多数都是教授,其中不乏知名的专家学者,平均年龄70岁以上,年纪最大的一位已有82岁高龄。在这些可敬的长者面前,我丝毫不敢称老,心中暗下决心:健健康康地活着,争取到70岁还能上雪山(绝不敢奢望到80岁)。

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驴友们的合影 

 

我边在马特洪峰前拍照,边在想一个问题,为什么马特洪峰不像少女峰那样布满积雪呢?原来马特洪峰是一个有四个面的锥体,每一个面都非常陡峭,因此难有大量的雪积在其表面,风暴和雪崩把积雪都推到山峰下的冰川里了。

说到冰川,待我们再次乘火车向上到达终点时,看到了摄人心魄的冰川杰作:厚达数百至上千米的冰川在融化移动的过程中产生的巨大能量切削了山体,粉碎了岩石,使许多山峰岩石嶙峋,角锋尖锐,挺拔峻峭;山谷被扩展为圆形露天剧场般的凹地;山体上到处都沉积着大量的沙砾、碎石;山坳中还形成了许多椭圆形的湖泊,像镜子一样,映出雪峰美丽的倒影;冰川上的云层更是变幻无常,真可谓白云苍狗。

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摄人心魄的冰川 

 

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冰川的杰作 

 
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      深不可测的冰川
 
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      冰川上的碎石和沙砾
   这一带拥有欧洲最大的冰川,连同少女峰等冰川一起,已经被联合国授予世界遗产的称号。面对如此壮观的冰川,感叹世人对阿尔卑斯山的称谓—“大自然的宫殿”、“真正的地貌陈列馆”,真是实至名归啊。

我不懂专业用语,只能凭直观简单地描述,再就是用相机把它们拍照下来。我想,自己若是再花些功夫,对照图片,查阅一下相关资料,就可以在地质学家郑祥身面前胡诌几句了。

从马特洪峰下山返回采尔马特时,又望到了那片教堂墓地,在亲眼看到马特洪峰那无比陡峭险峻的山峰之后,我对那些勇敢的登山者充满敬意。马特洪峰是阿尔卑斯山脉中最后一个被征服的高峰,它的攀登难度极高,曾被登山界视为不可能完成的挑战。那些登山者一定是在挑战自己的生命极限,以“山登绝顶我为峰”为自己的人生境界吧。

第二天清晨日出时分,我不顾寒冷,扛起相机,来到位于采尔马特小镇中心的马特菲斯河边。晨曦中,马特洪峰犀利的角峰折射出金属般的光芒,我抓住了那炫目的一瞬间。

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晨曦中的马特洪峰 

 

我们将沿着美丽的阿尔卑斯山继续前行。有时间的话,我也许会接着再写点什么。

 

 

                         

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