注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

完工了 - zhx  

2011-11-21 10:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休假回来的三个月盖了一个小房子,老婆说:“要是十年前盖就好了,那时孩子还小会很喜欢,现在孩子都长大了。”想想十年前正是想出个方案半夜四点也会爬起来赶到实验室的时候,现在却是早已下定决心再也不用下班后的一分钟去想上班的事了。

完工了 - zhx - 玄歌 - 清华附中高66届

 
其实房子也是飞来之想,原本没有任何打算,只是突然间有一天见到一张照片很漂亮,决心挑战自已一下就动起手来了。开始的时候根本没有完整的设想,自己也不知道是要做个暖房?库房?还是给自己搭个小作坊?算得上是“边设计边施工”。有的地方耍些小聪明,还挺得意,等到小棚盖好了才体会到没有完整计划的苦头,不停的返工浪费的材料时间不说,盖完棚去翻翻书,才知道自己真的很笨,那里有这么多巧妙的设计和施工的技巧,由于自己动过手了才打心眼里赞美那些人的智慧。

完工了 - zhx - 玄歌 - 清华附中高66届

 
房子用了个透明的房顶,为采光也开了很大的窗户,即使现在十一月份了,关上门阳光照进来也暖洋洋的。最不可思议的是有一天在房子里居然飞着几只蜜蜂,向毛主席保证,是蜜蜂不是苍蝇,大概是房子里温度高,那几只蜜蜂被我喝剩下的可乐糖分吸引进来了。当我得意洋洋地向别人叙说时表姐却一盆冷水浇下来:“现在是暖房,夏天就要变成桑拿了。” 我呀,挺明白的,拿个“防震棚”来说完成的喜悦,实在有点小儿科,更何况班上的老伙计中好像就有搞建筑的,这种小棚似乎连建筑的边都够不上。不过我是真的很沉迷于这种解题的过程中,我想喜欢工科的人大概都一样,一辈子沉醉在解题的喜悦里,那怕工作也像在不停地作游戏,解拼图。

完工了 - zhx - 玄歌 - 清华附中高66届

 

每逢这种时候我都会想起黄准时,我们分手的时候他是大班司机(司机长)几台柴油机在他手下摆弄的服服帖帖,平时的保养维修更是心灵手巧,手到病除。还有在一起的宣夏芳,瞿绍华,戴放,唐卫东等人,那都是“车钳铣,没法比”的角色。我真的觉得附中的学生不仅学习好,动手能力也很强,颇有几分自豪感。现在我的孩子还小,等过两年他们独立了,说不定把准时请过来一起鼓捣鼓捣小玩意,歇下来时打盘台球?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017