注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

金张掖银武威 -朱焕新  

2011-01-30 09:13:56|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家看石宏敏的“大自然的画卷-张掖彩丘”图美文美,殊不知这个地方对每个人也并不陌生。

张掖,古称甘州,武威,古称凉州。王之涣词“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”想起来了吧?更熟悉的王翰之作“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”我有近十年的时间几乎每年从这里走一次,而黄准时在这条路上走了近四十年。

进了哑铃状的甘肃,跨过兰州再往西就进入了河西走廊。我是到了那里才分清了什么是沙漠,什么是戈壁。四十年前进了河西走廊就是入了无人地界。兰新线上几个有名的地方张掖,武威,酒泉,天水,玉门,嘉峪关,都在离铁路线几十里外的地方,这条苏联专家帮助修的铁路不知怎么设计的?就像一条振动曲线,几个城市在轴线的两边振来振去,而且振幅都不小。敦煌虽然也在这个振幅之内可连个站名都没摊上。就因为这么大的振幅,我从没有在这些车站下过车,只在兰州车站下过,那年头停车四十五分钟足够到城里转一圈,再看看今天的火车站 – 我的妈呀!

进了河西走廊,举目全是戈壁,火车晃呀晃一天一夜才能开出走廊。沿线除了道班房,养路工几乎没见过别的人。停靠的一些车站纯粹都是有了兰新铁路以后形成的物资集散地,那一片房子中仓库占了多数的多数,本地居民寥寥无几,倒是甘肃青海的企业都要在沿线设一间招待所供职工等车过夜之用。记得到了井队几个月后的一天我和来自八一学校的管小京在厨房里揉馒头,师傅来问我们现在最想做什么?答曰:“到柳园车站看看人。”

张掖就是在这样的一片戈壁沙漠之中的绿洲。这并不是溢美之辞,在马可波罗游记中,甘州是个宏伟而富庶的城市。古之甘州位处千里河西走廊腹地、“丝绸之路”南北两线和“居延古道”的交汇点上,南枕祁连山,北依合黎、龙首二山,全国第二大内陆河—黑河横穿全境,形成了闻名遐迩的张掖绿洲,素有“塞上江南”之美誉。油田里的甘肃老乡说到张掖常有得意之色不自觉的流露出来,金张掖银武威的名号就是那时听来的,后来更听到了“一湖山光,半城塔影,苇溪连片,古刹处处”的赞誉。这次听到了石宏敏赞誉张掖的话可能就像那时的甘肃老乡一样对自己生活过地方升起一片依恋自豪之情,引出这样一篇话来。

 

该留影时不知珍惜今日两手空空。从网上找几张照片来给大家介绍一下今天的张掖。马可波罗生活在元代,然而到清末民初,战乱和沉重的赋税却毁了这一切。“明清古风”不知是有案可查还是今人的想象。不过我相信“半城塔影,遍地古刹”和“不看祁连山顶雪,错把张掖认江南”是历史真实的写照。

金张掖银武威 -朱焕新 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

金张掖银武威 -朱焕新 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

金张掖银武威 -朱焕新 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

金张掖银武威 -朱焕新 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

金张掖银武威 -朱焕新 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

金张掖银武威 -朱焕新 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

金张掖银武威 -朱焕新 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017