注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

朝鲜、高丽、韩的来龙去脉(二)  

2011-01-18 10:47:47|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
二、高句丽
2.1 高句丽的起源

高句丽(其中“句”字读若“勾”)这个词的起源到底是民族名还是地名?在中国古籍的记载中有点难解。后汉书东夷列传中记载:“武帝灭朝鲜,以高句丽为县,使属玄菟”。这说明高句丽县在武帝时代就已经存在。但是,“以高句丽为县”隐含的含义是说当地已经存在一个名为高句丽的族群,武帝以该族群的名称为县名。另一方面,中国和朝鲜的古籍都记载高句丽国兴起于汉宣帝(武帝的曾孙)年代,其统治族群是夫余人的一支。这支扶余人在首领朱蒙的率领下迁入高句丽县境内,遂以高句丽为国名,以高为其国姓(王室姓氏)。如果史书记载无误,则我们可以得到以下结论:

1.        西汉初年,在后来建制为高句丽县的地方原有一个土著族群,称为高句丽(又称为句丽,或句丽胡,属于貊人的一支)。

2.        武帝灭朝鲜后,将该土著族群的名称作为县名,即高句丽县,属于玄菟郡(在辽东)。

3.        大约半个世纪后(汉宣帝年代),夫余人的一支在首领朱蒙的率领下迁入汉玄菟郡的高句丽县境内,以高句丽为国名。显然,这个扶余人主导的高句丽国迫使原有的那个高句丽族作为自己的臣民。

如果上述分析不错,则高句丽建国的历史与箕子建朝鲜的历史有相似之处:一个外来的族群,到达一个地域后,统治了当地土著民族,并以当地土著民族的名称作为国名。

那么夫余人又是什么人呢?两汉时代,在松嫩平原上居住的民族在中国古籍中被称为夫余或扶余,今吉林省北部松花江南岸有扶余县。汉初,与周边的其它落后民族相比,夫余国已经相当发达,有城寨、宫室、仓库、监狱,祭祀时使用青铜器,并有一套礼仪制度。其国家形态大体处于部落联盟晚期。夫余国是汉的属国,隶属于玄菟郡。后汉书东夷列传记载:夫余的传统,王在死后用玉匣乘尸,而玉匣是预先存放在汉玄菟郡的郡守处。王死后,夫余人需到玄菟郡守处取回玉匣,方可为王下葬。这段记载很值得玩味。显然,将用于乘王尸的玉匣预先存放在玄菟郡守处的作法不大可能是夫余人自己主动提出来的,很可能是汉政府(甚至干脆就是玄菟郡守)作为一种监督手段向夫余国提出来的。因此,这个事实说明汉对夫余有极大的控制权。事实上,整个两汉期间,夫余对汉大部分时间比较驯服,时时朝贡。然而当中国动乱(如两汉交替时期)夫余也会趁火打劫,寇扰汉边郡。

如上所述,在汉宣帝年代(公元前37年),夫余人的一支在其首领朱蒙的率领下迁入汉玄菟郡的高句丽县境内,以高句丽为国名,以高为其国姓。由于高句丽县在玄菟郡内,因此,所谓“高句丽国”起初只是在汉的直接行政管辖下的一个小小的自治县,其自治程度大大低于作为汉附属国的夫余。由于高句丽是由夫余人的一支建立的,史书称之为“夫余别种”,其经济、政治与民俗与夫余人极为相似。不仅如此,由于是在汉的直接行政管辖下,高句丽的汉化程度更高于夫余。例如,高句丽以高为王室姓氏,显然是受到汉族传统的影响,须知当时中国周边的许多落后民族是没有家族姓氏传统的。又例如,高句丽祭祀的神祈中,有灵星神,是汉武帝规定的全国各地都必须祭祀的一种神。


2.2 高句丽的变迁

据后汉书东夷列传记载,高句丽人“性凶急,有气力,习战斗,沃沮、东秽皆属焉”。其中所说的沃沮、东秽(又称为秽貊)在今朝鲜东北部和乌苏里江东岸今俄罗斯的沿海区域。这说明高句丽建国伊始就开始向东方扩张。(其北方是夫余,南方是汉乐浪郡,即古朝鲜故地。)后来高句丽又向北征战,打败了夫余,迫使夫余臣服于自己。

西汉末年王莽掌权时,曾调发高句丽的军队参加征伐匈奴的战争,高句丽人不愿参战,逃亡到塞外,成为寇盗,骚扰西汉(王莽新朝)北部边境。王莽派军队镇压,将“高句丽王”改名为“下句丽侯”。这个事实说明高句丽的王号是由汉封的,因此王莽也有权将其“王”的封号降为“侯”,并改变其封号的名称。到东汉初年汉光武帝时代,高句丽又派使臣朝贡,光武帝恢复了高句丽的王号。光武帝二十五年时,高句丽的一族约万余口人内附,迁移到乐浪郡。从此高句丽人开始进入鸭绿江南的朝鲜半岛。

在整个东汉时期,高句丽对汉皇朝的态度始终是时顺时叛,但始终是在东汉政府直接管辖下的一个具有一定自治权的少数民族的“国”。这个“国”不能用现代国家的概念来理解。在古代封建制的中国,“国”是指诸侯国,是小概念,“天下”才是大概念,即所谓的“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。汉实行的是郡县制+封建制的混合政体,高句丽国的地位大体相当于一个小诸侯国。

到了中国的三国时代初期,大约是看到中原诸强纷争,无力东向,高句丽发动了对曹魏所控制的辽西地区的入侵,遭到魏国大将毋丘俭的痛击。毋丘俭攻破了高句丽的都城,屠城后回师。至此,高句丽的势力开始逐渐衰退。西晋时期,高句丽似乎既无所作为,又与中原无甚来往,以致在晋书中根本没有为高句丽立传。(但晋书却为三韩中的马韩与辰韩立了传。)

到了中国的南北朝时期,高句丽似乎又恢复了一些元气,开始向外扩张。但是,它在向西扩张时遇到了一个劲敌——慕容氏鲜卑。鲜卑是自战国末年起就生活在大兴安岭一带的一个善战民族。高句丽在与慕容鲜卑的战争中被打得大败。鲜卑人攻占了高句丽的首都,挖掘了高句丽的王坟、焚烧了宫室、毁坏了都城的城墙,掠夺了高句丽王的母亲和妻妾,掳走了男女五万余口。高句丽王钊(名)逃往朝鲜半岛南部的百济,后来被百济所杀。遭此惨重打击,高句丽再度一蹶不振。

到了北魏的世祖拓跋焘时期,高句丽才又派遣使者到北魏进呈表章,贡献方物。拓跋焘赐予高句丽王一大串头衔:都督辽海诸军事、征东将军、领护东夷中郎将、辽东郡开国公、高句丽王。北魏并派使者随高句丽来使回访。北魏使者发现,此时的高句丽的实际领地已经在汉乐浪郡地域(后乐浪,大致相当于今北朝鲜),而其都城就是平壤。显然,此时的高句丽与两汉时的高句丽在地域范围上发生了很大的变化:其重心从辽东转移到朝鲜半岛西北部。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017