注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

朝鲜、高丽、韩的来龙去脉(一) 陆璇  

2011-01-16 13:18:00|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来无事,将二十四史中关于朝鲜、高丽和韩的有关记载捋了一遍,整理出一篇笔记,先将其第一部分放在这儿。

 
一、古朝鲜
1.1 商末箕子建国

“朝鲜”作为汉语古地名已经至少有3000余年的历史,指“浿水”流域一带。关于浿水,学术界大致有三种说法:1.清川江,2.大同江,3.鸭绿江,其中以第一种说法居多。总之,作为古地名,朝鲜大致指今北朝鲜西部沿海的核心地带。

《史记》记载:周武王封箕子于朝鲜。这段历史大致如下。商末,纣王无道。当时商有三位贤臣——微子、箕子和比干(均为纣王近脉血亲)对纣王进谏,但纣王不听。比干由于强谏遭到纣王杀害。为避祸,微子选择了隐居,而箕子选择了率族人出走,另择安居之地。箕子率5000族人一路北上到达朝鲜地后定居下来。当时在当地的原住民是“貊人”,处于较原始落后的状态。据史书记载,箕子对当地的貊人实行“八条之教”,使貊人接受了箕子的统治。后来,周封箕子为“侯”。因此,箕子朝鲜名义上是周的一个诸侯国。严格地说,箕子朝鲜的国名应该是“箕国”,而“朝鲜”那时还只限于是一个地名。

箕子建国之后,由于距周过于遥远,周允许其“不朝”,即箕侯不必定期到周王所在地朝觐纳贡。因此,除箕子本人曾回到周作过一次朝觐之外,其后的箕侯再未与周有任何联系。传国数代后,箕国实际上已经脱离周王朝的管辖,甚至与中原诸侯国也不相往来,成为一个名副其实的独立国家。箕子朝鲜延续的时间相当长,一直到被燕国所灭,算起来有七八百年。关于这七八百年中朝鲜的历史在中国古籍中几乎没有记载。

箕子朝鲜的地理范围大致南到大同江流域,东到狼林山脉(位于朝鲜半岛北部中央,古称“单单大岭”),北方越过鸭绿江,包含辽东半岛。当时,在朝鲜半岛上的其它地区还居住着一些原住民。在箕子朝鲜东方,即狼林山脉以东直到沿海地区居住的是处于极端原始状态的“wei(三点水+岁,现常用“秽”字代)人”;在箕子朝鲜南方(自汉江流域以南)居住的是“韩人”。秽人后来也依附于箕子朝鲜,成为其附属国。由于箕子朝鲜与中原的隔绝,直到朝鲜为汉朝所灭之前,关于“韩”在中国古籍中也没有任何记载。在二十四史中,首次记录“韩”的是《后汉书》中的东夷列传。“韩”特指自古以来居住在朝鲜半岛南部的居民及其居住的地理区域。这里需要特别强调:“韩”作为古代的地理区域名和今日的国名,其范围从来没有超越朝鲜半岛南部而扩展到整个朝鲜半岛。因此,一度在社会上流传的将“南-北朝鲜”说成是“南-北韩”的提法纯属无稽之谈。

到了中国的战国时期,燕国作为北方大国开始实施其强国战略。由于南方的赵和齐都比燕更强大,因此燕国扩张疆土的重点在东北方,其中朝鲜便成为其兼并对象。燕国派大军攻灭了箕子朝鲜,使之成为燕国的一部分,箕子朝鲜寿终正寝。燕国在箕子朝鲜故地设置官吏,修建障塞。为防御匈奴及其他北方民族的入侵,燕国在其北部(包括今河北北部、辽宁大部及朝鲜)边境修筑了长城。燕长城在辽东境内越过鸭绿江,进入朝鲜半岛一直向南延伸到大同江边。秦始皇统一中国后,作为原燕国一部分的朝鲜正式成为中国的领土。秦始皇派大将蒙恬率三十万大军北击匈奴,并修筑长城。在战国时期,秦、赵、燕三国在北方都面临日益强盛的匈奴的威胁,各自修筑了长城。秦长城就是在上述三国原长城的基础上建筑的。由于秦长城包括了燕长城,因此秦长城在朝鲜半岛上一直延伸到大同江边。


1.2 三韩与卫氏朝鲜的兴亡

秦末天下大乱,各路英雄逐鹿中原,而朝鲜远离中原,反而免于战乱。但是秦的统治已经土崩瓦解,朝鲜成为一块化外之地。原燕、赵、齐北方诸国的民众为躲避战乱,开始大批向辽东和朝鲜半岛迁徙,并逐渐与当地居民和谐相处,在此定居下来。

中原移民迁徙定居的地域不仅限于箕子朝鲜故地。一部分中原移民沿朝鲜半岛一直向南,到达半岛的南部。他们与当地的韩人达成妥协,建立起一个“辰国”。这段历史当时并不为中原所知,因此在《史记》和《汉书》中都未见记载。直到《后汉书》才在东夷列传中首次记载了“韩”。韩分三种:马韩、辰韩和弁韩。其中马韩最大,在朝鲜半岛的西南部,其居民为当地的原住民,其远古渊源不可考。辰韩即辰国,位于朝鲜半岛的东南部,其居民包括了原住民与中原移民。辰韩的国王世代由马韩指定,并由马韩人担当。弁韩位于半岛最南端。

到了汉初,由于燕王(由汉所封)卢绾谋反,汉高祖刘邦亲率大军镇压,卢绾遁入匈奴。此时有一个燕人叫卫满的带领一批人乘机进入朝鲜,在原秦统治地区制服了当地居民和迁入的其他中原移民,并脱离汉朝称王建国,史称卫氏朝鲜。卫氏朝鲜的地理范围大致与箕子朝鲜相当,其首都即今平壤(古称“王险”)。

汉初,在惠帝和吕后时期,由于面临内需休养生息,外需敷衍强大的匈奴,汉政府无意收回朝鲜,而对其实行羁縻政策。汉与卫满约定:朝鲜对汉称臣(朝觐纳贡),并授权于他约束塞外各(小的)蛮夷部落,不让他们来骚扰汉朝边境,但各蛮夷部落要到汉朝觐纳贡,(朝鲜)也不得阻拦。事实上,相当于汉封朝鲜为东北方的一个方伯(音“霸”)。但是,卫满得到这个特权后反而恣意妄为。从卫满到他的孙子卫右渠,既不来朝见汉皇帝,又阻拦其它蛮夷来汉朝见。卫氏政权还蓄意欺骗引诱汉人流亡到朝鲜,以增加自己的人口。

汉武帝元丰二年(前111年),在派使臣劝喻卫右渠不果后,武帝遂决定发兵征朝鲜。这是历史上中国中央政府第一次派兵到朝鲜。汉军兵分两路:一支由辽东从陆路进攻,另一支由齐(今胶东半岛)从海路进攻。两路大军从南北两个方向夹击朝鲜京城平壤。由于朝鲜人既不驯顺也不愚笨,又由于两路汉军的统领将军为争功相互掣肘甚至拆台,战事进行得一波三折。但是,实力强大的汉军最终攻下了平壤,俘虏了朝鲜君臣。于是汉武帝下令在朝鲜地设立四个郡:乐浪、真番(音“潘”)、玄菟和临屯,派官吏实施管理。四郡中,真番和玄菟在鸭绿江北,乐浪和临屯在鸭绿江南,大致相当于今北朝鲜。(后来,出于便于管理的考虑,汉将四郡合并为二:临屯合并到乐浪,真番合并到玄菟。)至此,朝鲜经一百多年的分离后再次成为中国的一部分。自那时起,在整个西汉和东汉两个朝代将近400年的历史时期内,朝鲜始终在汉中央政府的有效管辖之下,是中国的一部分。但是韩仍然独立于汉之外。

早自箕子建国时期,朝鲜就开始逐渐地接受中原文化,并在政治体系方面学习中原的管理方式。作为中国的一部分,从汉武帝时代开始,朝鲜进入了全面学习汉文化的历史时期。朝鲜人学习中国经典,并且用汉语写作,其中包括官方文件及历史专著。这个传统一直延续到近代。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017