注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

冬日无事宜读书——陆璇  

2011-01-16 12:58:08|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京的冬天又干又冷,对已经有一定年纪的我们,长时间的户外活动已经不太适宜,阳光好时作个把小时的散步就差不多了。打发时间的最好办法就是读书。白天,阳光从阳台的大落地玻璃窗射进来,照在人身上暖洋洋的。坐在阳台的躺椅上,捧起一本书,一边晒太阳,一边读书,十分惬意。

读书是人生的一大快事(喝酒也是)。在我们年轻的时代,书的获得相当有限,只能是有什么就读什么,一来二去就成了个“杂家”——什么似乎都知道点,什么又都知道得不深入、不系统。现在虽然还没有退休,但是闲暇的时间多了很多,可以有计划地读一些书了——不求有用,只求让自己在人生的最后岁月里变得更明白些。

虽然杂七杂八地读了一些书,我的主要兴趣还是在历史方面。因为我觉得只有通过读史才能明事理,认清个人与国家社会的关系。当我徜徉在历史的长河中时,我感到一个人的人生既是那么渺小,又是那么幸运、幸福。

读过一些书,有了一点心得,虽然谈不上深刻,却也敝帚自珍,便打开笔记本记录下来。进一步更产生了与朋友共享的欲望。今后我将陆续将我的读书笔记放到博客上,与大家交流。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017