注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

酒酣方显男儿情——陆璇  

2011-01-16 12:25:49|  分类: 调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本月12日,预641一些男生加预642的段北星和卢家闽聚齐在我家喝酒,石宏敏被特邀作为女生党代表兼记者到场,她的报道图文并茂、绘声绘色,很精彩。

 

 

预641的男生喝酒有着四十多年的悠久历史。回溯到文革期间,经过一段激情释放后,大多数同学蜕变为逍遥派,一些同学回到家中蛰居起来,留在学校的同学精力过剩,需要找些事儿干。我参与的主要活动有:游山玩水、下围棋、喝酒。

第一次喝酒的时间与场合已经记不得了。印象最深的一次是几个人在宿舍里搜集报纸和各种废纸,卖给收破烂儿的,得到三五块钱后跑到颐和园的听鹂馆餐厅,连吃带喝美餐了一顿,喝的是啤酒。那次喝酒的人肯定有我和赵迪,其他人可能有时山林、徐桂荣、陈多丹(?)。还有一次印象比较深的是送赵迪、时山林去参军,在天安门集体留影后到中山公园的一家餐厅吃饭,喝的是青梅酒。我不记得那时喝过烈性白酒。

酒酣方显男儿情——陆璇 - 玄歌 - 清华附中高66届

再后来,大家参军的参军,上山下乡的上山下乡,各奔东西,在一起喝酒的机会就很少了。我在东北兵团的九年中喝了很多酒:“北大荒”——一种农场自酿的65度粮食酒。现在“荒友”们聚会时还会愉快地回忆起当年在一起喝酒时的各种洋相——人生一大乐趣。与同班同学一起喝酒的机会也不是没有,回北京探亲时,偶尔会遇到有的同学也恰好在北京,于是免不了在一起小酌一杯,叙叙离别之情。

文革后,许多同学都回到北京,聚会的机会逐渐增多,男生聚在一起喝酒的机会也多了起来。喝酒这事儿基本上是男人干的,女人喝酒的不多,尤其咱班的女生都属于大家闺秀类型的,更是很少与酒沾边。所以,对男生们在一起喝酒这事儿,请女生们尽管羡慕,但不要嫉妒。

我常跟几个在一起喝酒的单位里的小兄弟半开玩笑地说:“人类最伟大的发明是什么?答案是酒。”几个要好的朋友聚在一起,眼前是丰盛的佳肴,酒瓶打开时,酒香溢出,令人陶醉。几杯酒下肚,开始面酣耳热,话语逐渐多了起来。年轻的时候会斗酒,谁也不服谁,干到有人趴下为止。现在年龄大了有所控制,喝到微醺,有一种飘飘然的感觉就最好。酒足饭饱后,泡一壶浓酽的香茶,哥儿几个坐在客厅的沙发上,释放年轻时的激情,开始纵论天下大事,指点江山,激扬唾沫,仿佛人人是修齐治平的英雄,个个是力挽乾坤的巨人。人生之快,无过于此。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017