注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

中秋寄远-景晓东  

2010-09-24 12:10:40|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子跑得好快,是虎年的缘故吗?从春节到中秋,那么多事,却转眼就过去了。

 昨天一早,全家人跑去小梅沙——深圳的第一处海滨浴场。儿子在那儿有太多的童年记忆,所以现在一有机会就爱带孙子去。小家伙刚刚两岁半,只爱玩沙,不敢下水,被硬拖下去,也只会哇哇大哭,死抱住老爸的脖子不放。当爷爷的也只能摇摇头,独自向深水中去。
        台风刚过,阵雨时来,本以为看不到月亮了。吃过晚饭,月影却已悄悄地穿云而出。从盐田经大、小梅沙回海关招待所的一路,恰是依山临海,东向而行。打开天窗,一车老小竞都在赏月了,奇哉。
        回到招待所后,想起该给段北星复个短信——十一过后的同学聚会仍难赴约。一来黄韶群、张美怡、吴溪洪及张少波夫妇等均是睽违已久;二来已多次谢绝赴京有点儿不好意思;三来也是月亮惹的事儿,于是乎便冒出来几句诗,于是乎便索性搜肠刮肚,胡乱凑成一首七律,加上一些文字充作一篇文章,登上六六届的平台。

七律

中秋寄远

闲卧孤村不自哀,偶向荒丘捡漏柴。

几回梦中传薪火,几度醉里望乡关。

秋心皓皓沧海月,春情缕缕故国涵。

遥知同窗欢聚日,凭君传语报平安

捡漏柴,传薪火之说,似有些自说自话,自吹自擂;又像是要强追陆游原诗的大气与悲壮。其实若肯细心体味,不难发见其中隐藏的悲凉与自嘲;柴字错韵,更是无奈。至于秋心春情句何指,便只能见仁见智了。

有同学似有怪我不肯写点什么之意,如今一并还债。

漫寄诗心一点,

祝福岁岁年年。

 

景晓东于深圳蛇口湾厦村雷公岭

            2010.9.23

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017