注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

魁北克——法兰西风情的城市(陆璇)  

2010-09-17 17:52:24|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在相册里又放了一组我和老伴在加拿大魁北克市旅游时照的相片。

众所周知,加拿大的魁北克省是法语区,一直要闹着从加拿大独立出去。我这次去加拿大旅游,把魁北克市列入计划,遭到一些居住在加拿大的友人的质疑:你们不会说法语,到那里说英语要被冷眼相对的。不过我不这么看,我认为魁北克与加拿大其它部分的矛盾实际是历史上英国人与法国人之间的矛盾的后遗症,与我们中国人无关。实际上,在我印象中,法国人对中国人的态度大体是比较友好的。

在温哥华机场入关时,遇到一件有趣的事。验护照签证的海关官员(白人)询问我们来加拿大的目的,我们回答他:来旅游。他问我们打算去哪里,我们回答:温哥华、落基山、多伦多和魁北克市。听到最后一个地名,他立刻问:Can you speak French?我回答:No. 他诡异地朝我们笑了笑,说了句Good Luck,就让我们通关了。这件事似乎说明:一般英语区的加拿大人对魁北克有一定的成见:如果你不会说法语就最好不要去魁北克,以免吃瘪。

不过我们在魁北克的亲身经历证明那种成见是没有道理的,至少对中国人不成立。我们在魁北克时,无论是酒店的服务员、出租司机、还是一般市民,当他们知道我们是来自中国时,都十分友好,有的人甚至十分热情。他们会用英语耐心地向我们介绍旅游景点、巴士路线等。在我展示的照片中有几张是我们与当地人的合影。当我们提出要与他们合影时,他们都会欣然应允。

据我所知,中国人到加拿大旅游通常不去魁北克省,即使去,也仅限于蒙特利尔。事实上,我们在魁北克市就没见到过中国游客,而在温哥华、多伦多等地几乎到处都是中国游客,形成鲜明对比。原因大约有二:一是受到上述成见的影响不敢去,再是对魁北克的了解太少。

事实上,魁北克是一个非常美丽的城市,其中的老城充满法兰西的浪漫风情,有许多古迹,她是整个北美洲唯一的一个被列入世界文化遗产的城市。有兴趣的人可以百度一下。所以,我要建议你:如果你要去加拿大旅游,可别忽略魁北克哟!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017