注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

三峡古人类遗址洞穴考察随笔之一 郑祥身  

2010-09-16 13:00:07|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年4月23日至29日,与我所马志邦教授一起去三峡地区的巫山、奉节二县,对那里的古人类遗址洞穴进行考察和同位素年龄取样。

三峡地区是我国古人类遗址密集分布的地方。由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、龙骨坡巫山古人类研究所和重庆市巫山县、奉节县文物管理所组成的洞穴考察队,在黄万波研究员率领下,自1984年至今20多个春秋中,共发现了三处古人类化石地点和一处长臂猿亚化石地点(200万年前的巫山龙骨坡、14万年前的奉节兴隆洞、2万年前的巫山迷宫洞和200年前的巫山大脚洞),粗线条地建立起了古人类在该地区的演化序列。由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和重庆自然博物馆联合组成的三峡库区旧石器考古队在卫奇研究员和高星研究员率领下也先后发现了几十处更新世中晚期的旧石器遗址,出土了丰富的文化遗物。在这一系列突破性的发现中,奉节兴隆洞遗址最为突出。该洞经过考察、试掘和研究,获得了许多具有重大科学意义的实物。(1)发现了智人牙齿化石、石制品、骨制品、牙制品、石哨、石鸮、剑齿象牙刻以及50余种哺乳动物化石,这是目前在长江三峡地区中更新世地层中采集的材料内容最为丰富的地点。(2)兴隆洞遗址含智人化石和石哨等文化层的年代,经由中国科学院地质与地球物理研究所马志邦研究员以铀系法对与智人化石、石哨等物在同一层位出土的剑齿象臼齿进行测定,获得同位素年龄为13万年。(3)石哨、石鸮和剑齿象牙刻,尽管制作粗糙,形态单调,但反映出“奉节人”在行为模式上对自然音响、动物形象产生了注意,并利用石钟乳或“钙板”加以摹仿。这似乎可以证明,萌生现代人类思维、制作能力的人类,至少在14万年前就已在长江三峡地区出现,并且他们的后裔没有被外来人种所替代。否则,14万年前的石哨、石鸮等文化艺术品就不可能承传至新石器时代。

兴隆洞位于长江南岸渝鄂交界的深山中,隶属奉节县云雾乡。由于距离县城甚远,交通极为不便,过了青龙镇在也没有硬化的路面,只有很窄的砂石路在山中盘旋。从奉节乘汽车到云雾乡一路翻山越岭,足足走了半日。该乡是为土家族自治乡,全乡面积80余平方公里,人口只有4000多。乡政府所在地面积不大,稀稀落落的民居中心是乡政府,占据着破旧的人民公社的房子。由于是周末,乡里的领导都不在,留下3个大学毕业在此当村官的女娃负责接待我们。这里不通公共汽车,没有正规的商店,没有任何娱乐设施,没有活动场所,好在有时可以勉强上网。看到我们这些从县里、还有从北京来的人,她们异常兴奋,竭尽所能安排了我们的食宿(可能领导走前交代了),陪我们到洞中考察、取样。如此艰苦的生活条件,难为3个20岁出头的女孩子在这个穷乡僻壤度日,也许因为她们至少可以享受政府工作人员的待遇吧!

 此行一路云雨伴我,但变幻莫测的山水景色很是喜人。有感而发凑诗词3首,或记事,或抒情,或感叹。

《客居云雾乡》

鸡公报晓今又识,只缘客居云雾池。夜来瞿塘溯流上,奉节登车岭南驰。葱茏上下逾千米,巴山深处尚春时。青龙镇内车拥堵,峰高坡陡盼路直。忽而止步开山炮,又见丹皮花满枝。土家之乡邻鄂界,四千民居地八十。往来不便难相见,月逢三八赶场日。移动铁塔冲天立,照明银线空中织。公社小楼已多载,权作乡府以延时。么女三人聘村官,山坳支书助理职。不惧风寒霜露重,只叹身孤少旧识。足额薪俸已数月,盼邀伙伴共饮食。考察结束晨话别,雨落青山万物湿。

卜算子 《登云雾山》

驱车云上走,暮春伴雾行。上下盘旋不见山,疑在梦幻中。

霏雨林滴翠,奇峰黛色浓。高低错落皆新绿,人间有仙境。

《见深山新楼有感》

穷山僻壤处处楼,斗罢层高比装修。阔室闲置无烟火,节衣缩食为遮羞!

注:尽管是全国贫困县,尽管百姓生活仍然不富裕,但处处是新建的楼房。

(照片另发)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017