注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

我心中的圆明园-钟虎  

2010-09-14 23:24:10|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当石宏敏用她那充满童心的眼睛,不停地去发现这个世界的美的时候,那一组组令人惊艳的图片就从她的相机中流淌了出来。最近拍的那组题为圆明园鸟禽的图片,如不说明,还真不知是在圆明园拍的,确实难得一见。可见当今的公园管理局已把圆明园真的变成了适合百姓休闲娱乐的公园了。

     然而这却不是我记忆中的那个圆明园了。那时的圆明园杂草丛生,黄鼠狼、刺猬出没其间,断垣残壁突兀独立,但却由着我们自由出入、爬上爬下随意玩耍。上了清华附中,受了爱国主义教育后,再到西洋楼的遗址前,又平添了一股要血洗国耻的悲愤之情。 当石宏敏的诗文把我脑海深处的记忆钩沉出来后,我虽也喜欢现在的圆明园公园,但更怀念当年那个曾激励我们发愤图强的圆明园遗址。

     也许当晓月如钩的黎明、残阳如血的黄昏或黑云压城的午后,从某个特殊的位置与角度还能拍出我心中当年的那个圆明园来。这与石宏敏的组图也许可以达成互补,既反映了时代的演进,也留住了我们的心路历程。还是寄希望于经常挎着相机游走在圆明园中的石宏敏吧。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017