注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

悼念钱老-石宏敏  

2010-08-07 22:34:40|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开电视,看到了钱伟长先生逝世的消息及追悼会的场景。当年被周恩来总理称为中国科技界的“三钱”,随着钱老的离世,“三钱”中的最后一位也离开了我们。

悼念钱老-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

望着电视中钱老的遗像,脑海中浮现出来的不是身为著名科学家、教育家、杰出社会活动家的钱老,而是一位自小就熟知的慈祥长者。

提起钱伟长的名字,在清华园中如雷贯耳。而在我们这帮清华园孩子的眼中,他就是一位清华幼儿园、附小、附中同学的家长。他的大儿子钱元凯是我哥哥的同班同学,后来成了我国著名的摄影教育家、照相机权威,我买的照相机还是钱元凯亲自推荐的呢。钱老的大女儿钱开来是低我一班的同学,二女儿钱歌放是我妹妹的同班同学,那时随妹妹去他的家――照澜院16号玩耍过。那是一所离二校门很近的老宅子,留下的印象只剩下满屋的书柜和书了。大概是在1983年冬,钱老已赴上海任上海工业大学校长,我和妹妹又去了趟他家的老宅子,与他的二女儿钱歌放聊了一阵子,记得钱歌放向我们讲了她的父母、哥哥姐姐及自己的一些情况,内容在此不便多说了。

对清华附中的学生来说,印象更深的是钱老的夫人孔祥瑛老师,孔老师那时是我们初中的语文老师,并当了一段时间的班主任。她那和蔼可亲的笑容、娓娓动听的话语、举手投足中的优雅和深厚的文学功底至今还深深留在我的记忆中。一年暑假后开学,孔老师用文言文写的一篇游记张贴在教学楼大厅的橱窗中,至今我还记得,我读后受到的震撼和油然而生的敬仰。后来得知孔老师系名门闺秀,自幼受到良好的教育,三十年代她就读于天津南开女中,后考取清华大学文学院国文系,在取得清华大学文学学士后与钱伟长结为伉俪

悼念钱老-石宏敏 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

现在回想起来,我对文学的爱好源于孔老师的语文课。初中同班同学岑运强也有类似的感想,他现在是北京师范大学文学院的教授和博士生导师,他对我说过,这样一位出色的语文老师能不对一个少年产生终生的影响吗?他就是在孔老师的影响下走上了文学的道路,我虽然学医,但始终爱好文学,师恩如山,永生难忘。

我和钱伟长先生的直接交往只有一次,大约是在1994年秋。我们清华附中初601班的几个同学相约去他在北太平庄的家,看望我们的班主任孔老师,敲开门后,正向孔老师问安之际,没想到鹤发童颜的钱伟长先生从客厅的屏风后走了出来,令我们十分惊喜。两位老人都慈祥地微笑着,我们则无拘无束地围坐在他们身边。时隔多年,孔老师竟然能叫出我们每一个人的名字,列举出我们少年时的种种调皮捣蛋之事。钱老则一一询问我们的情况,当问到我时,得知我家祖孙三代都在清华大学工作、学习和生活,笑着对我说,你们一家是清华的嫡系部队!王双记同学直愣愣地问钱老:您当全国政协副主席,是怎么为老百姓说话的?钱老非常认真地说:不说则已,要说话就说真话,从来不说假话。他当时的神态,我和冯庆昌等同学至今历历在目。

两位老人都有着跌宕、传奇的人生,有些岁月无法跨越。当他们叙述往事的时候,我惊奇地发现,他们竟是那样地淡定,甚至在说到裹着橡皮的木棒时,语调依然和缓平静,像是正在掸去身上的尘土。当问到孔老师的家世时,她笑着说:他们逼问我与孔祥熙的关系,哪有什么关系啊,家里家外没有一点儿关系。从他们的谈笑中,我读懂了什么是“相濡以沫、荣辱与共”,什么是“坦坦荡荡、光明磊落”。

钱老一生追求科学,追求民主,追求光明,钱老的孩子们为他写的挽联是“无名,无利,毕生无悔;有义,有情,魂系中华。”这是钱老一生的真实写照。

钱老走好!代我们向天堂中的孔老师问好!

 

.

                              石宏敏

                                   2010.8.7

 

                                

 

 

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017