注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

小悦纪念文集第五章《挑战绝症 选择死亡》片段-石宏敏  

2010-08-31 21:26:15|  分类: 忆小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一段时间,没有写出什么新的东西,就把我为小悦纪念文集第五章《挑战绝症 选择死亡》写的引言及孙立哲写的“小悦生命的最后一刻”给大家吧。-石宏敏

引言  

自2008年8月13日陈小悦第一次手术,确诊为恶性肿瘤,到2010年3月19日去世,这是他人生中最后的感人至深的阶段。

生与死,是世人最难勘破和摆脱的烦恼,往生惧死,人之常情。而陈小悦却对生命有着自己独到的见解。面对死神的威胁,他像在运动场上一样,绝不言败。他认为生命的意义在于创造价值,为尽可能多的人创造尽可能多的价值,如果无法实现这点,那么生命就应该结束了,因而从容地选择了死亡。在生与死相撞的一瞬间而形成的奇丽火花照耀着他的传奇一生,指引着他的天堂之路。

陈小悦虽然走了,但他在死神面前表现出那种坦然不屈的精神感天动地,他永远是我们这一代人的骄傲!他的家人、同学、学生及生前好友,从不同侧面记述了他与死神搏斗的震撼人心的经历,抒发了对这位清华之子的深切感情和无尽的思念。

 

小悦生命的最后一刻

虽然与小悦相知几十年,但近两年以来在辅佐小悦与病魔抗争的过程中,使我有一个难得的机缘近距离地观察这位特立独行的老朋友。一个多月以来,小悦藐视癌症的音容笑貌,与病魔角力向死神挑战的种种事迹,特别是他去世前强忍腹部刀口一天天层层崩裂的剧痛,不呻吟,不呐喊,仍旧紧咬牙关冷静思考的情景,时时刻刻萦绕脑际,我为他不屈不挠的顽强斗志所倾倒!

在进入昏迷前的两个小时,经历了两天左右高烧将近四十度、心跳持续高速跳动在每分钟140 到 160次之后,小悦的心力衰竭、血氧不足、四肢变凉,他明确认识到死神临近。他用最后的力气说了一句话,这句话声音微弱却石破天惊:他要看电视!弟子们纷乱地到处找电视遥控器,满足老师对这个有限世界的最后体验。专注地看着他平时喜爱的《新闻联播》和《动物世界》节目,小悦的意识逐步丧失,终于平静地走向永生的彼岸……

我在医学临床工作几十年中见过许多临终者,能这样在生命最后关头保持理性和人格尊严的人,实属罕见。在场的人和窗外隔着玻璃窗向老师致敬的学生弟子们无不被小悦坦然赴死的壮烈所震撼、所感动、所折服!

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017