注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

北疆记事之一:乌鲁木齐 (郑祥身)  

2010-08-18 17:20:24|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年7月22日至8月4日,为躲避京城之炎热我到新疆阿勒泰的青河,参加了1周的野外考察工作。说是考察,其实我没有具体工作,主要是休闲。现将期间的一些观感写出。照片另发。

 

二〇一〇年七月二十二日 星期四 晴

早晨6点半,突然接到国连杰的电话,告我今天他开车去单位,问我是否和他一起走。我跟他说,今天我要和徐兴旺出差新疆,只好谢谢他的好意了。从7月19号开始单位轮休4周所以班车停开了,他这周值班,我本想蹭他的车。可19号以后连着3天他都没开车,我就天天坐公交,今天我要出差,他却开车上班了。

11点半,徐兴旺打来电话,我赶紧出去,搭上他坐过来的出租车一起直奔机场。飞机2点才起飞,到乌鲁木齐需要3个半小时。同行的还有他的一个学生,湖北女孩吴奇(音)。这次是他带领学生到北疆野外考察,一方面安排学生的研究题目和准备论文,同时执行他的科研课题。我是自告奋勇要求和他一起出差的。已经好多年没正儿八经地到野外出差了,现在退休了,时间充裕,而且单位4周轮休要到下月中才恢复班车在家实在没事,我想借和他一起出差的机会到新疆转转,了解了解现在野外工作情况,学习当今如何进行野外工作。

飞机到达乌鲁木齐时地面温度只有26度,真爽!地矿局的曲副处长到机场接我们,送到友好大酒店。四星,有点贵。晚餐八点开始吃,是地矿局董总给徐博士一行接风。他们93年就认识了,这么多年他们一直合作在新疆开展地质调查和研究,可以算是铁哥们了。每次小徐到新疆都会得到董总的支持,这次当然不例外。

 二〇一〇年七月二十三日 星期五

早晨起来就下雨。

由于地域差别,虽然新疆使用的是北京时间,但实际上所有活动都要比北京近3个小时,这里早饭的时间是9点到10点,10点才上班。

徐兴旺因要去地矿局和305办公室进行课题汇报,走前安排小吴在旅店看文献,让我自由活动。到旅店外面看看街景吧,刚迈出旅馆门就被凉气将了一军,没走几步,冰凉的雨水把外出的热情彻底浇灭了。只好回到房间,看看电视,联上计算机,看看网。

 二〇一〇年七月二十六日 星期六 晴

天气晴朗。从旅店步行走到红山公园,她位于市中心,是乌鲁木齐的标志和象征。

红山公园之名源于红山之独特。红山海拔高910.8米, 突兀矗立在乌鲁木齐市的中心,该山由紫色砂砾岩所构成,外观呈赭红色,故得“红山”一名。红山的外形象一条巨龙东西横卧,高昂的龙头伸向乌鲁木齐河。红山公园是我国内不可多得的山体公园。

红山公园的驰名也在于它的文化底蕴深厚。红山之巅的红山宝塔建于1788年,塔高10.6米,为六面九级青砖实心塔。有关红山宝塔的传说曾有三个版本,流传最广的是:在远古时代,乌鲁木齐曾是一片汪洋大海,从天池飞来的两条恶龙在这里兴风作浪,海水消退后,两条龙分别化为了红山和妖魔山(雅玛里克山)。当时的都统尚安请准修塔,便在两山各修一座“镇龙塔”,期望镇山镇水,保城安民。第二个传说讲:红山脚下的乌鲁木齐河连年水灾,百姓认为是瑶池飞来的两条恶龙变成红山和妖魔山在此作怪,因此,就在两个山头各修宝塔以镇恶龙。三是传说在周朝时,西天王母娘娘在瑶池举办蟠桃会,会上,王母娘娘乘坐由青烈、赤鳞二龙所驾的云香宝与周穆王驾驭的由神骑、宝驹马驾的青铜车比赛。王母娘娘比赛输了,于是大怒,将两条龙贬入瑶池湖底。经过千年苦练,两条龙化为如今的红山、妖魔山。乾隆53年,天逢大旱,两条龙企图游到一块,阻断乌河。当时掌管乌鲁木齐的都统尚安得知消息后,请道士在两座山顶修塔镇妖。

红山公园最为独特的景观为“塔映夕阳”。红山宝塔历经200多年的风雨变迁,至今完好无损地矗立在悬崖之巅,堪称乌鲁木齐一绝。“塔映夕阳”是乌鲁木齐老八景中第一个奇特的景观。每当夕阳西照,虎头峰断崖红光熠熠,整个峰峦红光四射,宛如神话中的宝光出现,又似瑶池仙境巧移红山。红山宝塔在夕阳的余晕中,塔影斜长,呈现出迷人的风姿,故称“塔映夕阳”。

红山公园是乌鲁木齐各族军民几十年团结奋斗、绿化荒山的真实见证。早年红山被人们奉为神山,但昔日的楼堂庙宇毁于战火,美丽的红山变成了秃岭荒山。从1958年起,乌鲁木齐市政府号召各族军民凿石换土,修渠引水,植树造林,修路架桥,建造园林景观,正式将红山辟为城市公园。为纪念各族人民绿化红山的业绩,市人民政府特建造了“绿化红山”的石雕,上面有王恩茂同志的题词:“前人绿化,后人幸福”。

 现在红山公园已发展成为一座集旅游观光、古典特色、人文内涵、体育健身为一体的综合性自然山体公园。公园内有“塔映夕阳”、“古楼揽月”、“卧龙喷泉”、“石碑英烈”、“南湖泛舟”、“虎头赤壁”、“吉坛遥祭”、“佛庙云烟”、“双鹿迎宾”、“林中栈道”、“千木峥嵘”、“趣话红山”、“奇妙生肖”、“珍奇洞”、“太白崖洞”、“红山瀑布”、 “揽秀园”等十多个景点。特别是登上位于山顶最高处的远眺楼, “万景俱从一阁收”:极目远眺,天山群嶂、博格达峰、雪山美景美不胜举;俯身近看,高楼林立,车流如水,繁华市容尽收眼底。

园中红山塔下在2004年修建了一座汉白玉的林则徐全身像。虎门销烟之后,林则徐被贬新疆伊犁4年,期间他组织新疆各族人民兴修水利、发展农业,为新疆的建设做出了积极的贡献,受到后人的怀念。在伊犁建有林则徐纪念馆。新疆维吾尔族自治区禁毒委员会和乌鲁木齐市禁毒委员会为了警示后人戒除毒品,在林则徐塑像的旁边,铸造了一个“禁毒铜鼎”,如今也成为游人光顾的著名景点。

五古《游乌鲁木齐红山公园》

休闲好去处,迪化红石峰。

乌河傍崖走,赤龙卧西东。

宝塔冲天立,镇妖护苍生。

威勇销烟客,金鼎警世鸣。

雅阁吟泉乐,大佛响罄钟。

路旁倒栽榆,花间采蜜蜂。

荡舟碧波上,漫步绿荫丛。

极目凭栏眺,把酒好临风。

 

二〇一〇年七月二十五日 星期日 晴

原定今天相鹏等2人乘火车早晨能到,然后立即出发去青河,但昨天小徐收到相鹏的信息,因连日大雨造成路基不稳火车受阻,列车晚点六个小时。今早又得到消息,列车晚点20个小时!也就是说,明天早晨才可能到达乌市。

走不了只好多住一天,但干什么呢?小徐建议我到天池看看,来个一日游?我对那里没兴趣。昨天我去红山和二道桥照相时不知错摁了哪个键,造成了水下的效果。正好今天再去那里补照几张,不然不等于白来乌鲁木齐一趟吗?

从红山公园出来,乘公交车又到了二道桥。一到乌鲁木齐就听别人念叨“二道桥”和“大巴扎”,说那是必看之处。

二道桥是乌鲁木齐市最著名的民族商贸区,这里的民族集贸市场已有130多年的历史。据史料记载,二道桥是清朝时期沙俄在乌鲁木齐划定的“贸易圈子”。新疆处在中西经贸交流的要道上,乌鲁木齐作为新疆的首府,为促进中西商贸发挥了地利之便。二道桥不大,方圆只有几公里,却集中了乌鲁木齐几乎所有典型的维吾尔风格建筑。如清真寺,巴扎,就连每家每户的方方庭院,同样别具一格。这里总能闻到几千年来古朴的维吾尔之风。

二道桥原是维吾尔民族居住和生活的地方,他们的低矮的商铺就是家,以简单的民族商业形式维持着自己朴素的生活。随着时代的发展,旧式的商贸形式很难适应乌鲁木齐发展的需要,更与乌鲁木齐现代化大都市的名气不相符。近几年,乌鲁木齐市多方引巨资对二道桥进行了改造。如今的二道桥,已经建成了亚洲最大的民族贸易中心-国际大巴扎:在一座座具有浓郁的穆斯林建筑风格的店铺里,琳琅满目的商品让游人目不暇接,不同款式的民族服饰绚烂多彩,还有哈萨克族的刺绣作品,技法多样,图案精致,取材丰富。街头路边,维族、哈萨、回、汉等不同民族的人往来如织;市场内外,吆喝叫卖声、讨价还价声不绝于耳,以其特有的魅力吸引着来自世界各地游人。

七古《二道桥》

此桥为历史上民族聚居区和商贸集中区,现建有亚洲最大的国际大巴扎(市场),是新疆旅游购物必到之景点。特记之。

二道桥下寻故羌,恰似唐人入他邦。

耳畔频频传维语,轻风徐徐送异香。

回族长者飘长髯,哈萨少女施雅妆。

市场汇聚南北客,巴扎广揽东西商。

清真大寺好肃穆,民情古建更辉煌。

携手共谱创新曲,团结和谐我边疆。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017