注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

顽强不息 激励后人-夏和平  

2010-07-08 07:52:44|  分类: 忆小悦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈小悦老师虽然过世快半年了,但我总觉得他依然活在我们身边,他的音容笑貌让我无法忘怀,最难忘的是陈老师顽强不息的精神。

记得在陈老师住院的时候,有一次我带着老婆、小孩去看他,孩子非常尊敬的叫了一声“陈爷爷”,他听了很高兴,连忙拿东西给小孩吃,在我们聊天的过程中,小孩在一旁给陈老师画了一张像,临别时送给了陈老师,鼓励他同病魔抗争,早日康复,陈老师看了,哈哈大笑,十分开心,欣然收下了画像。第二天,陈老师亲自在一本“家在清华”的书上签名,送给我小孩,而且在接下的一个周未去深圳渡假的时候,专门为我小孩带了一套科普丛书。

在陈老师恢复的那段日子,我有幸陪了段时间,能专门的听他讲述学术、宗教、历史军事等等,每个方面都很专业、博学,令我无比叹服。陪他爬山的时候,只见他不时从他那百宝箱一样的背包里总是能掏出各种各样平淡无奇却又十分实用的小物件,比如大蒜、指夹刀或袜子什么的。陪着陈老师爬山是一件很开心的事情,他喜欢爬山,一路走,一路可以听他讲述各样的往事、趣闻。有一次爬山下来,我提出一起去洗脚,陈老师一愣,说“洗脚在家里洗就可以了嘛”,我笑了说,“去看看嘛”,然后大家就找了一家店进去,里面的工作人员一看陈老师的样子,好吃惊,一个身上带着导管、还带有很多针眼的老人,怎么心情能如此的好,丝毫看不出是一个在住院的人,洗完后,陈老师说,这个活动好,可以舒经活络,对人有好处,很健康。

还有一次,我去医院时,陈老师的助理对我说,“和平,你来的正好,陈老师今天不愿意打针,你来评评理”,原来,陈老师发现自己的病经常反复,所以有放弃治疗的想法,正和助理、医护闹情绪,不配合医生打针,对谁都不搭理。我悄悄走过去,对陈老师说:“陈老师,您这样可能有些不对哟,你可是我们学生的榜样,清华校训要求我们自强不息,永不放弃,你现在所为,也将是我们学生及我们的孩子将来学习的,如果我们的孩子也放弃自己,您认同吗?”陈老师听后二话没说,立即配合医护打针吃药。陈老师从来都很注重对学生的言传身教,希望能给弟子们健康、乐观的人身观和价值观。

在跟陈老师一起相处的日子里,从来没有见他皱过眉头,即使那无法疼痛的化疗,过不三天就开始下地运动。他那无比顽强的精神,一直激励着我,即使遇到再大的困难,也不敢言弃,自强不息。

 

(本文作者:夏和平  清华大学会计系2006届博士,现工作于宝盈基金。)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017