注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

美东的“花园州“ - 新泽西州 - 张美怡  

2010-07-11 02:41:25|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱换新生活的美国南部的德克萨斯州(Texas,简称德州),是全美第二大州,如朱焕新所称 -“大而憨“。与德州鲜明对比,我居住的大西洋区域的新泽西州 (New Jersey, 简称新州) 却是美国第四小(2万多平方公里),但人口密度最高(7百多万人)的州(新州的人口密度是德州的十倍以上)。 新州恰好位于美国东海岸波士顿到首都华盛顿城市带这个超级都会区群的正中央,并被纽约市 New York),费城 (Philadelphia),巴尔的摩 (Baltimore) 等大都会区所围绕。由于所处的地理位置的优势,新州成为美国经济,科技和文化最发达的州之一。新州教育程度好,州内共有55所大专院校,其中普林斯顿大学更名列全美之首,曾出了爱因斯坦等众多著名科学家。这些大学为新州经济的发展提供了强有力的人才资源保证。新州在高科技研究和发展方面也是执全美之牛耳,素有发明州的美名。新州是美国科学家最集中的地区,全州共有700多个实验室,从事科学研究的科学家、工程师和技术人员达十几万人。著名科学家和发明家爱迪生就是在新州发明了电灯泡。新州工业发达,有各类企业20余万家,其中尤以制药业较为突出。新州的制药业在全美名列第一,生产的药品占全美的25%,故新泽西有全美的药箱之称。

 

新州居民的教育程度大大高于其他州,收入水平也高,很大比例的居民在500强大型企业工作,或在纽约市华尔街从事金融保险业。但新州的人口密集,生活费昂贵(新州住房的房地产税居全美之首),以及北部的工业污染也给新州到来不好的名声。虽然新州被昵称为花园州,但有人觉得新州北部的环境和花园州的名字实在是牛头不对马嘴。

 

不过我工作和生活的新州中部的普林斯顿地区可是一块宝地,无愧于花园州的美名。这里城乡融为一体,到处是树林,绿草,河流和湖泊。春天遍地盛开的花树,秋天五彩缤纷的红叶把大地装饰得像一座美丽的大花园。我家离普林斯顿大学 Princeton)只有十几分钟的车程,这里浓郁的学术文化氛围让我这个在大学区长大的人很有家的感觉。我家离纽约市和费城都只有一个小时的车程。住在这里既能享受宁静的田园生活环境,又能享受大都市剧院和博物馆带来的丰富艺术文化。基于上述地理人文优势,我所居住的“郡“几年前被美国财经杂志评为全美最适合居住的5个城市之一。

 

这个地区的另一大特点就是来自世界各地丰富的人文文化。例如我在公司每天一起吃午饭的8个同事就来自5个不同的国家。在我家小街上十几家人的聚会上,你都能品尝到来自五,六个国家不同风味的菜肴。当然对我最有吸引力的还是这里的中国文化。新州的中国人文化素质高,在社区也很活跃。我们周围好几个市(其实只相当于北京的区)的市长和学区委员都是中国人(美国地方政府官员基本上是义务服务)。新州的“华夏中文学校“非常活跃,几乎每一个中国孩子周末都到中文学校学习。这里每周发行好几种中文报刊杂志,每周都有各种的中国人组织的演出和文化活动。这里的中国饮食文化也很丰富,各地方风味的中国餐馆到处可见(水平当然和国内的餐馆是不能比了)。从我家开车5分钟就是一家温州人开的大型副食品商场-“大中华“,那里中国食品丰富得不亚于中关村的“家乐福”。你如周末到中文学校或“大中华“超市逛逛,看到那里成百上千的中国人,大概会错觉自己身处在中国的某个城市。

 

下面这张照片是去年秋天在普林斯顿运河照的。这里离我家只有10分钟车程,我们每天来这里走路锻炼。

美东的“花园州“ - 新泽西州      - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

这是普林斯顿大学的一角。普大的教堂建筑远近闻名。

美东的“花园州“ - 新泽西州      - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

这种花树叫“狗树”(Dog Wood. 野生家养都有。一到春天漫山遍野开花,像一片片彩云,又象一群群蝴蝶落满枝头。小茁说见到Dog Wood 就想起小悦。

美东的“花园州“ - 新泽西州      - 张美怡 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017