注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

兄弟去爬山 -朱焕新  

2010-06-29 13:59:31|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过几天班里同学们要去爬山,我的心又被钩得痒痒的。

其实我这里的地理环境和北京很像,背靠(西北)山地,面对(东南)平原。这个小城就叫奥斯汀,德克萨斯州的首府。而德克萨斯,则更像我们的山东,大而憨。

德州很大,开车出去一两个小时,让思想放空,放眼望去多是大片的牧场和野花,时有牛群,马群在绿色中悠闲地吃着草,很是养眼。小孩子看到这番情景都会兴奋地大叫:“Holy cow!” (只是一种惊喜的欢呼,没有实际的意义。)

德州脱不了那份土气,号称德州本地风味的饭馆走进去大肆炫耀的还是烧烤的牛肉,香肠,玉米,杂菜和土豆泥,就好象仍然是穿着马靴,别着手枪,满地花生壳的牛仔店。德州的人豪爽厚道,男人女人比的就是吃苦的本事,我们住的逗号状的小街里,邻居们还拖着各家的烧烤炉聚到半圆型的街端头,聚餐谈笑,增进友谊。

德州还有件得意的事就是公路和路边的野花,这要归功于约翰逊夫人。德州一共出了三位总统夫人,布什家婆媳俩和约翰逊夫人(就是肯尼迪被刺接任总统的那个约翰逊。)其中约翰逊夫人自小热爱大自然,成年后致力于美化环境美化生活。她和全美苗圃协会副主席Lederer太太在几年里为美化华盛顿种植了几百万株鲜花。她们的努力甚至感动了国会,参议院1965年通过法案,制定全国公路沿线的广告管理,并且大力提倡保护和种植路边野花。约翰逊夫人在四五岁的时候就得了个绰号叫Ladybird,当了总统夫人大家仍然叫她Lady Bird,去世了,奥斯汀市中心的湖就改名为Lady Bird Lake。

Ladybird 是英文 ladybug 的另一种写法,即甲壳虫。拆开来写 lady 是对女士的尊称,也是一种爵位,bird是鸟,我想这里也有代表大自然的意思吧,一个外号跟了一辈子,也足见人们对她理念的认同和人品的敬重。 约翰逊夫人自己说: "Where flowers bloom, so does hope." - 鲜花盛开的地方也就是希望盛开的地方。

如今每年四月到了野花盛开的时候,人们最想做的事就走出户外,走入花丛。甚至高速公路上的路人也会停下车来徘徊留影。孩子们嬉笑跳跃,大人们或坐或躺,每个人都享受着阳光,享受着春天。

美国的州际公路南北向的是单号,东西向的是双号,德州自己就占了九条国家级的大公路,最有名的是贯穿美国南北的35号路和从西海岸直通东海岸的10号,20号路。州内有自己的公路网,我们到这儿以后新学的一个词就是 FM,起初以为是收音机频道负责通告交通状况,后来才知道那是Farm to Market 的缩写,这种路把全州的农村,牧场,偏远地区统统融进了国家公路的大网。这些大路小路春天一到,路边的野花青草一片茂盛,成为德州的一景。

从二十世纪八十年代起很多高科技公司开始搬来奥斯汀,本地的《戴尔》等公司也破土而出,九十年代奥斯汀周围已经多到一百多家世界著名的科技公司,当时的规划是要把奥斯汀变成另一个硅谷。奇怪的是这些“白领”(这词如今没人用了),到了这块“土”地上也会跟着去钓鱼,打猎,露营,篝火,兴高采烈了还会学跳 Square dance。而德州的牛仔们仍然会背起吉他,开车几十里去参加聚会或演出。

下面这首歌就是说,上路,迫不及待地等着再次上路,和朋友们共享音乐就是我热爱的生活,快快上路吧。

            (这个按钮不干活,还没找出解决方法)

歌手叫 Willie Nelson,七十多岁了(1933年生),还在唱。

 

兄弟去爬山 -朱焕新 - 玄歌 - qhfz66jgztx的博客

 

兄弟去爬山 -朱焕新 - 玄歌 - qhfz66jgztx的博客

 

兄弟去爬山 -朱焕新 - 玄歌 - qhfz66jgztx的博客

 

兄弟去爬山 -朱焕新 - 玄歌 - qhfz66jgztx的博客
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017