注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

台湾行 郑祥身  

2010-12-09 09:08:49|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之一:遭遇地震

2010年11月21日,到台湾的第二天。昨天从厦门乘游船到金门岛,随后搭机飞到高雄。按照日程安排,今天应该去阿里山,但昨天导游一再动员大家同意改去溪头国家森林公园。导游的理由是:去年8月8日,台风“莫拉克”无情横扫台海两岸,肆虐的台风,使台湾遭受了半个世纪以来最为惨重的水灾,台湾南部遭遇重创,约3万人被紧急疏散,公路被破坏、桥梁被冲垮,庄稼被淹没。特别是阿里山区的高雄县甲仙乡小林村被泥石流所掩埋,600多人被夺去了宝贵的生命。现在虽然被泥石流严重毁坏的去阿里山的道路基本修复,但阿里山区多变的气候和仍在施工的道路不仅容易造成拥堵,而且存在着一定的危险。然而,我们一致坚决表示一定要去阿里山,那里可是来台湾不可不去的最著名的景点啊。导游尊重了大家的意见,今天一早从高雄直奔阿里山。的确,在去阿里山盘旋的山路上繁忙的施工现场随处可见,有些地段车辆单向放行;因滑坡被暴露的山体怪石嶙嶙,在披满绿树的山坡上如同疥疮一样难看。但天公作美,我们在阿里山的游览既痛快又顺利。

从阿里山下来我们住到云林县斗六市中心的华安大酒店。酒店大楼下面8层是写字楼,出租给各个公司办公,8层之上才是客房,我们大部分被安排在12楼。晚饭后,同行人陆陆续续外出看市容、逛商店,也有又去找当地的夜市品尝台湾小吃的。我和夫人逛街兴趣不大,在街上转了一会就回旅店了。到旅店门口,我让她先上楼回房间,自己在旅店门外抽烟(台湾规定建筑内严禁吸烟,只能在头顶上有天空的地方过瘾)。旅馆对面是斗六车站,站前有个小停车场,车来车往比较热闹。烟罢,我反身进入旅馆电梯间,按下按钮等候电梯。忽然,耳边传来叮叮咣咣的声音,向四周看看,门口没有人进来,电梯间四壁几幅风景画静静地挂着。电梯还没到,耳旁又是一阵响。电梯来了,我走了进去。到了12楼,一出电梯,就有同团的人急忙往电梯里钻,我带着疑虑走到自己的房间,刚要敲门,夫人已经从里面出来了:“地震了!”此时,其它房间的人也出来了,一边喊“地震了,地震了!”一边往逃生楼梯跑去,但又一起钻进了电梯。

出了旅馆来到路上,望望身后的高楼,大家又不约而同地穿过马路聚到斗六车站停车场上。此时我才注意到,从旅馆下来的人有的上身只穿着背心,有的脚上仅套着旅馆的纸拖鞋,有的手里拿着旅馆的备用电棒,还有的人头发湿漉漉的还在往下滴水,……。夫人告诉我,她到房间后刚进卫生间就听见屋门响,她以为是我回来了敲门呢,结果喊了半天没人答应,才意识到是地震,赶紧出门。同行的吴教授说他一个人在房间里靠在床上看电视,忽然感到床动身体往下出溜,急忙跑出来;张教授说他正在洗澡,感到地震急忙披上衣服出来,头发还没擦干;还有人说好像看见有人赤身裸体冲出房间又退了回去。斗六车站停车场上只有我们这些旅游者,周围来来往往的本地人似乎什么也没发生一样!

导游高先生也下了楼,他看我们受惊的样子,赶紧安慰大家,并告诉我们:台湾地震是常事,老百姓早就习以为常了;这里所有建筑都能承受7级以上的地震,而这次地震并不强;并且只感到左右晃动更没事。他说,如果真发生了大地震,而且在水平晃动后感到上下的跳动,说明震中较近,需要立即就地找坚固的位置藏身。

地震过去了,也没有余震发生,大家又回到旅馆。很快,电视台打出了字幕:2010年11月21日20时31分,台湾花莲县发生芮氏6.2级(注:我国报道里氏5.6级)地震,地震持续时间将近2分钟,全台有感。震中位于花莲县东南20km海中,震源深度42km。电视台还报告了台湾各地不同的地震烈度,其中我们停留的斗六市地震烈度为4级。

台湾岛位于环太平洋地震带上,是世界上地震频发的地方,近十几年来更是发生了一系列破坏性的大地震。如1999年9月21日凌晨1时47分,台湾省南投县集集发生7.6级大地震,震源深度10km左右,重灾区在日月潭地区。该区有许多活断层,开始是“双冬断层”发生活动,同时牵动相邻的车笼埔断层的大规模滑动,导致断层沿岸的丰原、大境、务峰、中兴新村、南投和名间、竹川等市县村镇地区的灾难性破坏,大部分地段已被夷为平地。整个灾区死亡2329人,伤8722人,失踪39人,倒塌各种建筑9909栋,严重破坏7575栋,受灾人口250万,灾民32万,财产损失92亿美元。(2001年9月25-30日,我应国立台湾师范大学地球科学系教授李通藝博士的邀请,到台北参加2001年地球科学联合学术研讨会“西太平洋与东亚自然环境研究之世纪回顾与展望”,该研讨会就有1个重要的专题“地震和活动构造及东亚地体构造”,并且计划在29日到1999年台湾集集大地震遗迹现场进行野外考察,后因台风来袭未能成行。)再如,2010年3月4日上午8点18分,高雄甲仙发生了芮氏规模6.7级地震(注:台湾岛内称是6.4级)相当4颗原子弹威力;台湾的中央气象局地震测报中心指出,此为高雄地区自1900年以来的最大地震,震中位于高雄甲仙地震站東偏南方向17km处,地震深度5km。8时24分,高雄再次发生4.8级余震。由于这次地震震源深度只有5km,地震的破坏性极强,导致高铁脱轨停驶、山体崩塌、房屋倒损、人员伤亡。

此次花莲外海发生的地震,使我们远在中央山脉西面的斗六市都亲身感到了震感,虽然没有危险,也未造成损失,但正如台湾电视台所说:大陆游客受到惊吓尤甚!的确,台湾的地震太多了,可能每个倒台湾的游客都会有亲身体验地震来袭的感受吧!

下面是我在网上搜出的花莲近期发生的地震资料:

2009年7月14日02:05在台湾花莲海域北纬24.1度,东经122.2度发生6.7级地震,震源深度约6km;

2009年12月19日晚9时2分花莲地震站东南方25.5km外海处发生里氏6.8级强震,是台湾近3年规模最大地震。地震深度为45.9km,除高雄、屏东部分地区,台湾各地震度都达4级以上,花莲矶崎震度更高达7级,持续时间达2.8秒,澎湖马公震度都达到4级,全台共造成1死12伤。

2010年11月12日21时8分在台湾花莲县附近海域(北纬24.1,东经122.4)发生5.0级地震, 震源深度8公里。

2010年11月16日11时发生4.3级有感地震,地震位置在北纬24.13度、东经121.66度,约在秀林地震站东北方7.8km处,所测得的最大震度达5级,出现在太鲁阁地区,宜兰南澳4级,花莲市2级。

2010年11月30日上午8时54分于花莲玉里地震站北方27.3公里处,发生里氏规模3.7级地震,震源深度15.4公里,花莲红叶震度4级,西林、寿丰震度1级。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017