注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

台湾行之三:阿里山 郑祥身  

2010-12-09 16:22:03|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“高山青涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山…”凡是听过这首歌的人都盼望到阿里山看看,凡是来到台湾的人必定要到阿里山,我们当然也不例外。我们是2010年11月21日,到台湾的第二天去的阿里山。来前还发生了一个小小的插曲:导游想改变行程不去阿里山而去溪头国家森林公园。原因是前一年发生的特大暴雨灾害和泥石流严重毁坏了去阿里山的路,阿里山区多变的气候和仍在施工的道路又可能影响日程,而且有一定的危险,但在我们一致坚持下导游尊重了大家的意见。由于天公作美,我们在阿里山的游览十分顺利。

台湾行之三:阿里山  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

阿里山在台湾省台中市、嘉义县东北,属于玉山山脉的支脉,地跨南投县、嘉义县二县,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等十八座山的总称,主峰塔山海拔二千六百多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。地处海拔2000m以上,东临玉山山脉与玉山公园相邻,四周高山环列,气候凉爽。相传250多年前,达邦有一位酋长叫阿巴里,英勇善猎,只身翻山越岭来此打猎,满载而归,后来常常带族人来此打猎,收获颇丰,人们十分敬仰他,便以其名命名此山。阿里山台湾是休养避暑最佳处所,曾为台湾重要的林场,如今则是驰名中外的森林游乐区。日出、云海、铁路、森林与晚霞合称为阿里山五奇,它们不但是台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。但在不到半天的游览中,我们错过了看日出、晚霞的时辰,没机会欣赏到云海,更没条件乘坐森林火车(已经停开了)环山游览,但能够在茫茫的林海中游走,呼吸阿里山清新无比的空气也不枉来此一遭。

台湾行之三:阿里山  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

阿里山的森林还在,但已经不是原始状态。阿里山树木繁多,不乏世界罕见的高级建筑木材,如台湾杉、铁杉、红绘、扁柏和小姬松等。其中最值得一提的是曾经的“阿里山神木”,这是一棵红桧树,高达60m,树干直径达到6.5m,是目前世界上已发现的最大的红桧树,有“阿里山精神地标”之称,不过这棵“神木”已经在1997年7月1日下半身倒伏。现今的神木是台湾当局为延续神木“顽强的生长精神”在2006年通过“第二代神木评选”确定的。新的神木于2007年1月1日正式命名为“香林神木”,她高45m,胸围12.3m,是一棵已有2300多年树龄的红桧树。

台湾行之三:阿里山  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

在神木前面那座高约20m的石塔名叫“树灵塔”,建于1936年。当时日本人疯狂砍伐阿里山最珍贵的红桧并掠往日本本土,由于许多伐木工人染上怪病而死,日本人认为是树灵在作祟,怕这些被砍伐的红桧树灵会来报复,因此建起这座树灵塔,用以祭祀这些被砍伐的红桧。现今已经成为陪伴神木的一景。

台湾行之三:阿里山  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

姊妹潭大小不同相隔不远,长方形的姊潭较大、妹潭只是一个小小的圆池。相传有2位山地女子同时爱上了1个小伙,姊妹情深互相谦让,不约而同在此双双殉情,故后人敬称这2个水池为姊妹潭。潭水清澈,四周林木繁茂,到此不由得有1种沉重的感觉,特别是看到姐潭湖中那座以桧木为基座的相思双亭更让人感慨。

阿里山的受镇宫奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹。受镇宫前是台湾最高的小学-香林国民小学,受镇宫侧有香林国民中学。“小学在庙前,不会受到游客的干扰吗?”我问。“不会,学生上课守规矩,游客同样守规矩。”导游回答。受镇宫前停着两辆花车,问了导游才知道,这是台湾传统的布袋戏的2个演出车,为了传承民间艺术,一些志愿者自发组织起来在这里宣传演出。遗憾的是时间不对,只有车没有演出,但这已经很令人感动了。

台湾行之三:阿里山  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

在林间不时可以看到灌木中的枯树桩,有站有卧,有高有矮,但一个个身形巨大,相必是日本人伐木的遗迹。这些树桩经过数十年风吹雨打变得形态各异,后人赋予了它们龙凤、象鼻、猪头等等象形的名称。阿里山的森林至少经过了几次砍伐和栽种。如果说神木是原始的一代,现在所看到直径40-50cm的树木可能是1930年日本占领期间种的,台湾当局在60年代也大规模进行了飞播栽种。只是这些“天然下种林”多时台湾杉木,红桧着相对少多了。当然,更多的可能还是自然繁衍的结果。著名的三代木同一植株,先枯而后荣,重覆长出祖孙三代的树木,是造化的神奇安排。如今第一、二代的前身均已枯老横颓,第三代却仍然欣欣向荣。

台湾行之三:阿里山  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

漫步阿里山林间,望着四周浓绿的草木,吸着清新甘甜的空气,立刻感到心旷神怡了。也许下次能来看日出、晚霞和云海?那时能坐森林火车畅游整个阿里山吗?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017