注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

台湾行之二:野柳奇石 郑祥身  

2010-12-09 14:00:45|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旅游车从台中沿高速公路一直向北,经过3个多小时才到达台湾岛最北端的海角。今天是2010年11月23日,已是到台的第4天。游览过阿里山和日月潭已略感疲惫的我们期盼这里的景色能够唤起新的激情。10点55分,我们来到了台北县万里乡的野柳地质公园。说实在的,由于来台之前没进行任何调研,“野柳”这个名字对我是陌生的,只是“地质公园”让我感到亲切,因为我就是一个“地质佬”嘛。

 

台湾行之二:野柳奇石  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 蕈状石及海蚀断崖

位于台北县万里乡野柳渔村东北海岸的野柳地质公园是台湾最负盛名的地质公园。从公园的介绍材料中得知,野柳地质公园是一个狭长的海岬,长约1700m,宽不及300m,最窄的地方只有50m。野柳地质公园以奇岩、怪石和罕见的海蚀地貌景观称奇世界。走进公园大门很快来到海边,游客立刻眼前一亮,海滩上呈现出许许多多奇特的景观,犹如置身于奇幻之中:远处海浪击打着断崖,眼前海水泛着银光,身旁一个个头部棕褐色下部金黄色的蕈状石活像一颗颗大香菇矗立,脚下一条条奇形怪状铁褐色的残岩条带附着在起伏不平地上,……。这些因海蚀和风化作用形成的奇岩怪石,因其形状的不同被赋予了形象并充满想象的名称:女王头、烛台石、仙女鞋、玛玲鸟石、象石、龙舟、豆腐石、蜂窝岩、风化窗、海蚀崖、海蚀壁、海蚀沟、蕈状石等等。

台湾行之二:野柳奇石  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 蕈状石

在野柳,“女王头”以其雍容尊贵的形态成为地质公园的象征。女王头本身是一个蕈状石,由于她的脖颈修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才赋予她“女王头”的尊称。女王头的形成经过了一个漫长的过程:当海水侵蚀岩层,露出了头部的结核,头部有明显的节理裂缝;海水继续往下侵蚀出女王头的颈子,头上裂缝亦被风化得更大、更深;颈子被风化得越显细长,同时,头部沿着节理裂开,只剩一半,于是形成了精巧、娇小的女王头。因为长期的风化侵蚀,女王头修长的颈子已经变得十分细弱。根据地质学家考据,女王头的“年龄”应不到4000岁,但依照目前颈部的风化速度推估大概还可以坚持10到20年,一旦遇上了大地震、大强风,女王头很可能就会因而断落,结束一生。

台湾行之二:野柳奇石  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 女王头

烛台石的造型更是惟妙惟肖。来到海边,只见白色的浪花中稳稳端坐着几个圆圆的烛台,顶部的烛火似乎在忽明忽暗地跳动,景色堪称一绝。烛台石的形成当然也和结核脱离不了关系,烛火其实就是岩层中的一颗球形结核。当海水侵蚀砂岩时,较硬球形结核就突出地面,海浪拍打结核,会绕着结核四周流动,而侵蚀结核周围的砂岩,向下挖出一圈沟槽。由于结核外围的一带环圈比较坚硬,海水依着环圈的形状向下切割雕出圆锥状的外形,形成烛台的部分,一个的烛台石便产生了。

台湾行之二:野柳奇石  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 烛台石

这些鬼斧神工造就的奇石怪景完全是大自然的杰作,是典型的地质作用的产物。野柳地质公园出露的岩石基本是砂岩,形成于大约2500~1000万年前。这里的岩石一层黄一层灰呈层状产出。黄色的砂岩层成岩很弱,含有海洋生物化石,比较松散容易被风化;灰色的砂岩层中钙质含量较高,比较坚硬不易风化。由于构造运动岩层被抬升到海平面以上,而在野柳两侧的2条断层带因岩石破碎不断受到侵蚀逐渐凹下成为海湾,中间突出部分则形成了海岬。随后,岬上的这些砂岩在海浪、雨水及风的侵蚀和地壳不断抬升的共同作用下,比较松散的黄色的砂岩更多被剥蚀掉,比较坚硬的砂岩则保留更多的部分,往往形成蘑菇一样的怪石。在砂岩中还又不少石灰岩结核,它们形状特殊,在经过海水侵蚀后,突出于海边的砂岩之中。此外,当海水贯入岩石的裂隙或节理时,水中的铁和其它成分的物质会向岩石中渗透,将岩石的颜色改变,形成美丽的画面。

台湾行之二:野柳奇石  郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 龙舟

野柳奇妙的地质景观的衍育过程历经千万年,但这里的砂岩极易被风化的特点又决定了这些美景生性十分脆弱。游客在领略这些美景、了解地质知识的同时,应该格外爱护这里的每一件大自然的作品,使它们站立得更久,使它们尽可能地保持青春!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017