注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

台湾行(5)中台禅寺和日月潭 郑祥身  

2010-12-20 16:06:53|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚的地震让每个人都虚惊一场,今天(22日)起早从斗六市出发去日月潭游览。导游说上午先到中台禅寺参观,饭后再去日月潭。我一听这个安排就感到有些不快:在国内看的寺庙太多了,到这里怎么还看庙?这里的庙有什么特殊的吗?翻过层层山转过道道弯,旅游车拐进了1个很大的停车场,导游说“到了!这里就是台湾著名的中台禅寺”。走下车,没发现常见的红墙黄瓦大屋顶的庙宇,却在绿树间浮现出一座高耸入云的现代化大厦,在群山的映衬之下,真有气冲霄汉的气势!中台禅寺果然气度不凡。正面看,耸入云端高塔的顶部有金光闪耀的莲花座,托举着巨大的球状金顶;侧面看,似一位修行者澄心静坐于群山之中,有着包容大千世界的磅礴气象。导游告诉我们,这座佛教建筑不仅蕴含则现代化建筑的元素,更体现了其宗教理念和视野的与众不同。

台湾行(5)中台禅寺和日月潭 郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

中台禅寺位于台湾埔里,属于佛教禅宗道场。由开山方丈惟觉老和尚率众僧侣历时3年规划、7年建设,于2001年9月1日落成,可同时容纳2000名僧尼和1000名居士在此居住修行。惟觉和尚针对多元、多变的社会现实,推行佛教“学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化”,力图使佛教理念在现代社会焕发新的生机。舍弃“寺院”传统的平面布局,而由一幢主体大厦和若干裙楼组成,这种立体结构决定了中台禅寺的诸多与众不同之处。禅寺内采用中央空调和智能化的控制系统,而且为了避免香火对空气和建筑造成损坏,这里不允许上香,禅寺供佛的都是盛在小瓷碟里的鲜花,显得清雅别致。除了研习佛法,在这里修行的1600多位僧尼要广泛涉猎一切先进知识。禅寺图书馆有宽带互联网和先进的影音设备接收世界最新信息,还有政治、经济、文化、艺术、自然科学和社会科学等各个门类的最新书籍。

台湾行(5)中台禅寺和日月潭 郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

中台禅寺的运转完全依靠信众和企业的捐助而决不以参观者购票作为财政来源。它建有从小学到大学的佛学教育系统。它的内部组织和现代化的大学别无二致,甚至包括 “运输部”。它在台湾岛内设有40多家精舍,在全球其他地区设有90多家精舍,所有这些分支机构的佛事活动和人、财、物都由总部统一管理。中台禅寺的目标是在岛内开设108家精舍,在全球开设1080家精舍!其视野和气魄由此可见一斑。

台湾行(5)中台禅寺和日月潭 郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

在中台禅寺大开眼界之后,我们来到了令人向往的日月潭。日月潭位于南投县鱼池乡,是台湾最著名的风景区,也是台湾岛上唯一的天然湖泊。她不仅以其天然风姿可与杭州西湖媲美,更因其海拔高(740m)水面阔(7.73km2)和湖水深(平均水深30m)而略胜西湖一筹。日月潭之美在于环湖峰峦叠翠,潭水澄澈,四季晨昏景色变幻万千。日月潭环湖景点众多,如曾作为蒋介石行館的涵碧樓、蒋介石为了纪念母亲王太夫人所建的慈恩塔、据说放置唐三藏舍利的玄光寺和玄装寺、同时供奉万世师表的孔夫子和忠义千秋的岳飞、关公的文武庙等等。然而,限于时间我们只能跑马看花似地浏览一番。

台湾行(5)中台禅寺和日月潭 郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届

 

日月潭不仅景色美,而且具有丰富的人文历史内涵。从鱼池乡码头登船,游船在碧波众疾驶,首先经过了湖中的一个非常小的岛屿:拉魯島。拉魯島位於日月潭中,以拉魯島為界,日月潭分為日潭和月潭。据说邵族人的祖先以狩猎为生,在一次追逐一只鹿的时候来到这里定居繁衍。早年日月潭是两个单独的湖泊,后来日本人为建设水电站在下游筑坝,使水位上升,两湖连为一体,中间的山峰就变成了岛屿。1999年921大地震使岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入水中,只在水面上留下了巴掌大的一块。别看拉魯島小,却是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。这个地区曾被收归国有,现在已经还给了邵族人。

台湾行(5)中台禅寺和日月潭 郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
    

        除了自然景色秀丽,日月潭的水力发电在台湾同样举足轻重。日本人占领期间, 台湾电力株式会社于1918年7月开始在日月潭兴建「门牌潭发电所」,但由于资金的不足,拖到1919年才大兴土木。1934年6月完工,并改称日月潭第一发电所,1948年由蒋介石改名为大观发电厂。其相关工程包括在武界建坝拦截浊水溪上游溪水,开凿人工引水隧道至日月潭以供给水源,电站有效落差320米,共装设5台水轮发电机,总容量11万千瓦,年平均发电量约5亿千瓦时。发电后的水被引导注入浊水溪支流水里溪,从此日月潭变成浊水溪水系的一环。台湾省的抽水蓄能电站是在70年代初期开始建设的,在美国的协助下,先后修建了明潭和明湖两座抽水蓄能电站(大观发电二厂)。两座电站均以著名的日月潭为上池。明湖抽水蓄能电站装有4台单机容量为25万kw的可逆式机组,发电水头为323m;明潭抽水蓄能电站装有6台单机为26.7万kw的可逆式机组,发电水头为403m,是当时世界上较大的抽水蓄能电站之一,号称亚洲第一、世界第四大抽蓄水发电厂。

台湾行(5)中台禅寺和日月潭 郑祥身 - 玄歌 - 清华附中高66届
 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017