注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

想起来一点 -hx  

2010-11-06 10:10:27|  分类: 外面的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知哪位同学写的游大觉寺潭柘寺(哈,原来是陆璇,石宏敏的留言揭了密)读起来好亲切,一些被遗忘在脑子深处的东西又重新浮现出来。

被父亲带去参观潭柘寺时我的岁数已经不是很小,所以还能记住一些庙里的住寺和尚给我们的讲解和介绍。
第一句话自然是“未有北京城先有潭柘寺”。和尚讲了一堆历史记不清了,却被他在脑子里生生刻出这样一幅图画,一座古寺在苍茫的西山中遥望着北京,凝视着时代的变迁,世态的炎凉。

“帝王树”,和尚讲因它随帝王的更替而成长而得名。世上每出一个新皇帝,庙里的树就会分出一个新叉,我记得和尚讲得兴致勃勃,那棵树叉代表哪个皇帝,皇帝在位时间长树枝就长,皇帝在位时间短树枝就短,所以乾隆宣统一清二楚。这本是就那么一听的故事,不料和尚最后一句"所以僧人在庙中也可以知道天下的变化,时代的变迁。” 又给那种暮钟晨鼓的生活增加了几分神秘的色彩。

和尚告诉我们后面的大殿是用来在头上烫洞的地方。忘记了术语叫什么,受戒?应该是很神圣的典礼。大殿当中是三层的戒台,被授礼的和尚先关在两边的偏殿里闭门读经,几天后在仪式中就以背诵经文来抵御烫妁的疼痛,越是疼经文就念得越响越快,大人们倒是颇有领悟,一致同意咏颂经文的专注减轻了没有麻药的痛苦。

第三件能记住的就是门口的那口大锅了。记得锅有一人半深,直径大概有两米,大人们关心的是这样一口大锅要多长时间才能烧开,而我能记住的是潭柘寺时常会有游僧最多时能有七八百人,庙里就靠这口大锅日夜煮粥来供膳。

戒台寺坐落在去潭柘寺的必经之路上,它留给我的则是另一件事:那是咱们预一的几个人骑车去逛戒台寺,上山的时候在已经盘山的公路上还要之字型地骑行,甚至下来推了一段。下山的时候则是提心吊胆,不知道在盘山路一百八十度转弯的地方能不能控制好车速。遗憾的是记不清都有谁了,不知有没有记得的人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017