注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清华附中高66届

此博客是为清华附中高66届同学提供的一个交流平台

 
 
 

日志

 
 

谈预防老年骨折(1) - 张美怡  

2010-11-15 01:40:03|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Dr. Alan 是我的家庭医生(见注),他很注重疾病预防,每年都参加各种医学学术会议,紧跟最新的医学信息。Alan 医生喜欢和我讨论医学问题,每次见他,他都要和我聊一个多小时,预防老年骨折是其中的一个重要话题。他建议我从补钙,晒太阳和骨骼锻炼等三个方面入手预防老年骨折。在此我把从他那里和文献中得到的知识对预防老年骨折做个浅显的解读。

近年来对老人的定义有种新说法:65岁到80岁为年轻老人80岁以后才称为老人。对这个定义下的“老人”生命威胁最大的三个健康问题是:一)心肌梗塞,中风及相关的心脏疾病,二)肺炎,三)脊柱或髋部骨折。据美国医学界统计多于23% 的女性老人和多于18%的男性老人在脊椎或髋骨骨折恢复期故去,其死亡率与4期癌症相似。主要原因是骨折后老人必须卧床休息,不能活动,肌肉萎缩引起器官衰退等复杂身体问题。好消息是如果我们增加知识,从现在开始做预防,可以有效的降低和防止老年骨折的发生。

众所周知骨质疏松是老年人骨折的内在原因之一,Alan医生说骨质稀松对老年骨折负有三分之一的责任。骨骼还有储存矿物质(微量元素)的重要功能,而矿物质对维持其他生命系统至关重要。预防老年骨折须从预防或治疗骨质疏松着手。

 

骨质检查妇女在更年期后由于雌激素水平下降,加快骨质的流失。随年龄增长男性的骨质也会下降。我们首先要做的就是了解自己的骨质情况,50岁后,特别是有家庭病史的,建议定期做骨质检查,如患有骨质稀松要及时就医治疗,现在市面上有几种有效增加骨质的药物。但要注意一定要在医生指导下治疗,及时了解药物的副作用,减少对身体的伤害。我也建议自己上网查阅医生开的药物的功能和副作用,做到心中有数。

 

还想提醒的一点,目前没有一个完全适合亚洲人的骨质标准。目前的国际妇女骨质标准是用20岁白人女性的骨密度为基准来计算的。但骨密度与骨架大小很有关系。骨骼小的东方妇女的正常骨密度比大骨骼的白人妇女低。我的医生以对比我本人的骨密度变化为主要参考。由于我母亲患有严重骨质稀松,医生每两年给我做一次骨密度检查。骨密度检查用的x射线剂量很小,比较安全。在美国的骨密度检查比较仔细,查身体骨骼的不同的部位和骨质的不同成分。我不了解国内的情况。希望大家如做检查最好保存个人检查结果,给医生作诊断参考。

 

补钙:治疗和防止骨质稀松的一个重要环节就是补钙,这也是最容易做到的。人吃了富含钙的食物或钙片,通过胃,到达小肠,主要在小肠被吸收。在这里钙穿过血管壁进入血液,再由血液带到全身。吸收的效果主要取决于穿过血管壁的能力。基于钙本身的化学性能,钙是不难被吸收的。对补钙的认识常有两个误区。第一个误区认为钙吸收的好骨质就好。其实血液钙浓度和骨质不是一回事,我将在随后谈这个问题。第二个误区认为补钙越多越好。其实血液中的钙浓度也有一个正常范围。浓度太低不能提供骨质的足够需要,浓度太高也会引起其他健康问题。例如一个直接的问题就是可能引起血压高。一种常用的降压药就是钙阻截剂,其原理就是减少血钙浓度。每个人的体质和遗传基因都不同,建议有条件的也做一下血液中钙浓度检查,以此作为补钙的指导。美国医生建议的一般补钙量是一天1克左右。在这里请记住食物也是钙的重要来源。我个人遵照这个标准,我的血液钙含量在正常范围。

 

我将在后续博文中继续讨论。

 

注:家庭医生(内科医生)在美国医疗系统中是个重要角色。他负责身体年度检查,掌握个人的所有健康检查结果,病史医疗记录及预防针和用药记录。他还负责推荐病人看专科医生。例如在一个人发急病进了急诊室,急诊室都会在第一时间联系病人的家庭医生,了解病人的身体状况和病史用药情况。家庭医生是由个人自己挑选的。找一个合适你的家庭医生很重要。我也是试了几个医生后才选定Aln医生。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017